您现在所在的位置:首页 >> 社会服务 参与试验区建设 社会服务 参与试验区建设

    农工党中央“同心小康医行动”研讨会在大方县召开
    • 发布时间:2014.11.13
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    (王玥 甘雨)今年8月,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺赴黔调研,提出将“毕节贫困山区同心助医工程”推向深入,探索开展“同心全科特岗医生计划”,破解医疗卫生人才在基层下不去,留不住等问题。按照陈竺主席的要求,农工党中央、农工党省委组成调研组,于9月赴贵阳、遵义、毕节、大方进行考察调研,形成了“毕节同心全科特岗医生人才计划”的初稿。为了使方案的实施更具可行性,1031日至118日,调研组再次赴黔进行考察调研,与贵阳医学院、遵义医学院的领导、师生进行了交流,深入到大方县各乡镇卫生院,与毕节市委政府对计划的实施进行沟通,毕节市委政府表示全力支持这项工作。

    为了研究下一步的工作计划,把“同心全科特岗医生人才计划”等相关项目落到实处,119日,农工党中央在大方召开“同心小康医行动”研讨会,农工党中央社会服务部部长刘峻杰,农工党贵州省委秘书长蒙爱军,毕节市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐,毕节市人民政府市长助理王建峰,中共大方县委书记张瀚时出席会议并作重要讲话,副县长陈德奉主持会议,县委常委、宣传部长徐萍,县委常委、副县长韩燕名,县政协副主席、农工党大方支部主委张琳,县人民政府县长助理毛长松等出席会议。

    刘峻杰强调,要加快做大、做强、做好城乡卫计整合总体工作必须做到,一要制定出台有利于人才保证的措施,二要建立公平竞争机制,三要完善竞争机制,四要建立有效管理人才培训机制,五要扎实做好医联体建设,六要继续做好县乡一体化建设,七要进一步扩大县乡一体化试点建设工程,八要完善绩效考评模式,九要着力做好标准化规范化建设,十要注重中西医并重,协调发展,充分发挥中医特色和优势。

    张瀚时指出,大方县各医疗卫生机构紧紧围绕广大群众的健康服务需求,着力深化医药卫生体制改革,探索建立城乡一体化区域性医疗联合体工作模式,率先开展乡镇计策服务机构整合改革试点,形成了“三科一部一馆”(公共卫生科、妇幼保健科、计划生育科,医疗技术部,中医馆)的组织架构和“四位一体”(卫生防疫、计划生育、妇幼保健、中医养生保健治疗)的服务模式,工作得到了原国家计生委主任、第四巡回督导组组长张维庆的高度评价。他强调,人民对幸福生活的向往,就是我们奋斗的目标。健康是人全面发展的基础,是我们追求幸福生活的条件,开展“同心小康医行动”理论研讨,着力构建新型农村医疗保健服务体系,既是保障和改善民生事业、落实党的群众路线教育实践活动整改要求的需要,也是有效提高广大人民群众的健康水平和生活质量的需要。对满足群众不断增强的健康需求,解决医疗卫生资源供给约束与日益增长的医疗卫生需求之间的矛盾有重要的意义。他要求,全心全意做好服务广大群众的民生事业、更好地服务百姓、改善民生,狠抓落实,要抢抓机遇,再接再厉,深化改革,锐意创新,加快全县医疗卫生事业跨越发展、再上新台阶。

    会议还邀请了遵义医学院院长、毕节市中医院院长,大方县人民医院、县中医院、县人社局等有关领导专家,以及遵义医学院及附属医院的20名即将毕业的定向生、规培生、本科生参与研讨,研讨中专家们积极发言,为大方医疗卫生事业提出宝贵的意见和建议。

    会后,与会人员赴羊场镇、理化乡卫生计生服务中心进行了参观考察。

     

          会议现场

            在理化乡卫生计生服务中心考察

         在羊场镇卫生计生服务中心考察