您现在所在的位置:首页 >> 参政议政 建言献策 参政议政 建言献策

    农工党毕节市委关于在毕节市开展无纸化办公的建议
    • 发布时间:2012.11.05
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    编者按:2013年1月2日,农工党毕节市委向毕节市政协提交了社情民意《关于在我市开展无纸化办公的建议》,得到了毕节市领导的重视,批示由市政府电子政务办公室办理。为促进交流,帮助我省农工党员提高反映社情民意的能力,特全文登载此建议。

     

    农工党毕节市委

    关于在我市开展无纸化办公的建议

     

    无纸化办公顾名思义,即指利用现代化的网络技术进行办公,运用现代计算机技术、网络技术、信息技术,使用微机来实现信息化,可以实现不用纸张和笔进行各种业务和事务的处理。

    随着我市现代化、信息化建设步伐的加快,新型的网络化办公方式向传统的“公文往返式”办公提出挑战,在我市党政机关推行“无纸化办公”的条件已经成熟。在党政机关推行“无纸化办公”,不仅能推动党政机关办公的自动化、高效化、透明化,而且能为机关节约大量的人力、财力、物力,能为机关部门提供多形式、全方位、高实效的服务,促进高效、节约型社会的建设。在我市全面推行“无纸化办公”,符合毕节当前发展实际,这既是促进政府提速,减轻财政负担的重要手段,也是加强与人民群众沟通联系,树立亲民、安民、爱民新形象的重要手段。

    一、党政机关推行“无纸化办公”的益处

    1、可以有效减轻工作负担,压缩工作环节,提高工作效率。文件传输速度快,传播面广,同时到达各个终端;大批量执行一些日常的重复工作;快速精确的数字计算等。

    2、可以节约大量行政办公经费。节省大量纸张,避免纸张浪费,从而降低办公成本,减少财政支出。

    3、节约资源、保护环境。造纸工业对环境的污染比较大,而污水的处理比较困难,成本较高。所以减少纸张的用量,就是做到节能减排。

    4、电子政务的实现,也能使现有固定资产充分发挥效用,各尽其能。之前,尽管许多政府机关都配备了电脑,但由于没有实现网络互联,许多电脑都沦为打字机,电脑的功能发挥得极少。而实现网络互联、无纸化办公后,电脑的方便、快捷的作用才得以真正发挥。 

    二、我市无纸化办公现状

    目前,我市计算机的应用已经十分广泛,几乎所有单位的大部分部门科室都置有电脑,大部分电脑已经联网,家庭电脑普及率也很高。在这样的条件下实行无纸化办公是确实可行的,也是有必要的。目前,市委、市政府已经开始试行公文网上签收处理系统,并且由市委、市政府及市委办、市政府办下发的文件、通知等都已经放到了市政府网站上,可以自由浏览和下载。很多单位也建立了相应的网站和QQ工作群,如毕节市工资学会、毕节市机构编制管理、毕节市直财政预算单位、市国发2号工作群、招商引资信息联络等,这些都为我市开展无纸化办公提供了良好的平台和条件。

    三、建议

    1、可先在市级党政机关推广“无纸化办公”,条件成熟后在全市再行推广。全市党政机关之间的公文除涉密文件外,全部通过网络进行传输,不再下发、上报纸质公文及各种通讯、简报、信息等,市、县两级党政办公室要带头执行,严格把关。

    2、加快政务信息公开平台建设和协同办公平台建设,逐步推行无纸化办公。办好政府门户网站,扩大网上便民公共服务范围,推进信息资源共享。很多窗口单位,可以设立网上业务办理系统,让业务办理更加方便快捷。例如,会计核算中心可建立各单位账目网上审核系统;市政协可建立提案和社情民意的网络提交平台,方便政协委员随时通过网络提交提案和社情民意。

    3、成立专门的信息中心,负责党政机关“无纸化办公”。目前,我市已有市政府电子政务办,在此基础上配备专职人员抓信息化工作;其他市直部门要在办公室增加信息中心有关职能,在现有编制内调剂专职人员抓信息化工作。各单位信息中心负责各单位的公文传输、网络维护、管理以及本单位的信息化推广应用工作。信息中心工作人员要在上班时间确保计算机正常开机,及时进行公文流转。公文接收短信提醒手机要确保专机专用,24小时开机。

    4、启动无纸化办公的软硬件要求。市、县信息化管理中心要对市、县两级无纸化办公平台软硬件系统进行优化升级改造,确保系统安全、可靠、稳定运行。要抓紧开发研制手机公文、通知处理系统,实现各级、各部门领导及业务人员的移动阅读签收。市直、县直各部门、单位要抓紧固定专用设备,并通过无纸化办公平台软件进行公文传输测试,确保达到网络公文流转的要求。