您现在所在的位置:首页 >> 参政议政 建言献策 参政议政 建言献策

    领取独生子女证的企业退休职工应加发5%的退休金
    • 发布时间:2008.09.16
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    领取独生子女证的企业退休职工应加发5%的退休金

     

    2003年11月6日《贵州政协信息》对我委以《领取独生子女证的企业退休职工应加发退休金》为题,对我省“省人事厅、省计生委、省财政厅根据《贵州省计划生育管理办法》的有关规定,于2004年1月11日以黔人通[2004]4号文件下发《关于国家机关、事业单位领取独生子女证的工作人员退休时加发5%退休金有关问题的通知》,明确规定从1979年6月16日起,生育一个子女,领取独生子女证的机关、事业单位工作人员退休时加发5%的退休金。但是,由于这份文件没有包括已领取独生子女证的企业退休职工,绝大多数符合《管理办法》规定的企业退休职工就享受不到该项政策。为此我们建议:

    1、由省劳动和社会保障厅、省计生委和省财政厅联合下文,明确企业单位符合条件的退休职工加发5%的退休金,加发的经费纳入当地公共财政预算,拨给社保部门发放。

    2、鉴于我省企业均已参加社保和退休养老金统筹,个人标准工资已不再作为退休养老金的计算依据。因此可以当地当年社会平均工资为基数,对已领取独生子女证的企业退休职工,由社保部门按当年社会平均工资的5%加发退休金。”的信息民意反映。

    同年11月8日,副省长吴嘉甫作了重要批示“此建议很重要,领取独生子女证的企业退休职工享受不到加发5%退休金的政策牵涉到的问题较多,需要认真研究。请计生委牵头同有关部门研究一个可行的办法报省政府。”

    据相关的同志反映,至今领取独生子女证的企业退休职工仍未享受到加发5%退休金的政策。

    我们希望有关部门尽快调查研究出一个好的可行办法,以促进我省经济社会和谐健康发展。                  2005年