您现在所在的位置:首页 >> 参政议政 建言献策 参政议政 建言献策

    关注企业高龄退休职工的养老金待遇 确保社会稳定和谐
    • 发布时间:2008.09.16
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    关注企业高龄退休职工的养老金待遇 确保社会稳定和谐

     

    我委工程支部反映,在我省上世纪九十年代中期前从企业退休的职工,退休时的养老金在400元左右,与当时的生活水平是相符的。这部份职工退休后在建国五十周年、2002年和2004年三次适当提高了养老金,大约人均130元左右,目前这部份老职工都在70岁以上,每月从社保领取的养老金在500元左右。由于企业的效益普遍不佳,他们该享受的住房增量补贴大多数得不到落实;企业改制又面临与原单位脱钩;参加医保每月个人帐户只有不到30元的医药费,这部份职工年老体弱,日常看病吃药一年300元的费用肯定不够,一旦生病住院,除了医保部门能给予的报销外,本人还得承担40 %左右的住院费用。由此可见他们的生活水平不是提高,而是下降。这几年国家多次调整行政、事业单位的工资,退休人员也随之增加退休金,相比之下,同期退休的企业职工的待遇就没有这样好,企业与行政、事业退休职工养老金待遇差距越拉越大。五十年代初大学毕业分配到我省工作的知识分子,具有高级职称,经过几次增加养老金,目前每月从社保领取的养老金还不到700元,这些高级人才在计划经济时期在不同的工作岗位上为我省的社会主义建设出了力,作出了贡献,每月的养老金还不及行政事业单位的岗位补贴。仅仅是行政与事业之分,差距就如此之大,确实给企业职工造成心理上的不平感。不是说行政、事业的退休职工不该调,而是对企业职工关爱不够。

    胡锦涛总书记一再强调,群众利益无小事,要以人为本,构建和谐社会,想问题、作决策、办事情都要从有利于实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益出发,关注企业职工的养老金问题,在调整养老金待遇时,适当向这部份人员倾钭,给予适当补助,逐步提高他们的养老金待遇,使他们享受到改革开放、经济发展带来的成果,安度晚年。为此建议:

    一、     按年龄设立养老金最低标准,达不到标准的补到标准。

    1、          年满70岁――80岁,养老金标准为700元/月(贵阳地区)

    2、          年滿80岁以上,养老金标准为800元/月(贵阳地区)

    地级市、县标准根据当地物价水平,在此基础上适当调整,上述标准不含补贴(如转业干部补贴)等。

    二、     对年滿70岁的,具有高级职称的企业退休人员给予补助。

    中级职称每月补助200元;高级职称每月补助300元。

    三、     随着财政收入及物价水平的增加,定期调整养老金,使企

    业退休人员的养老金水平逐年提高,与物价相平衡,生活水平得到提高。                  2005年