您现在所在的位置:首页 >> 参政议政 建言献策 参政议政 建言献策

    呼唤峰谷分时电价 合理配置电力
    • 发布时间:2008.09.16
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    呼唤峰谷分时电价 合理配置电力

     

    2004年夏,中国几十个城市相继拉闸限电,全国经历了20年来用电最紧张的时期。三伏天的七、八月间,笔者在全国电荒最严重的沪杭地区生活了一个多月,缺电的感受,让人永远不能忘怀。“天堂”杭州,40℃的气温下,居民、商店每周停电2天,而大的用电企业为“让电于民”,实行停三开四,即每周停电(工)三天,供电(开工)四天。不仅百姓偿够了停电之苦,许多企业由于生产大幅下滑,经济损失惨重。一向以东方巴黎闻名世界的上海,也因夜间关闭景观照明而失去了夜上海的魅力。

    据报道,中国完全解决“电荒”问题尚需三年以上时间,这三年左右时间中,如何解决电力紧缺的问题,已成为当务之急。而峰谷分时电价这一价格杠杆,应该是调节市场赢缺的最佳选择。

    所谓峰谷分时电价,就是将每天用电时间分为两段,夜间用电少时为谷,白天用电多时为峰,通过大幅度降低谷电价和适当提高峰电价,鼓励企业和居民夜间用电,错开峰时用电,合理使用电力。

    实施峰谷分时电价后,由于峰电价和谷电价有明显差别,可使许多企业调整生产,错峰用电,充分利用低谷时间廉价的电力,能使峰段时间电力紧缺的情况得到缓解,分流了用电时间,减轻峰时电网负荷,确保了电网安全运行和广大居民平稳用电。谷段用电不但减少了夜间“窝电”现象,还能省下大量电费,扬州市第一用电大户——某钢铁企业在使用分时电价后,每月少缴电费40多万元,大大节约了生产成本。真正做到了让电于民,更重要的是支持了严重短缺的电力资源的合理配置。

    居民用电同样可以使用峰谷分时电价。较大地拉开“峰”和“谷”的电价差别,鼓励居民夜间用电。我省位于西部,天黑较晚,大家有晚睡习惯,能适应夜间作业。如夜间电价大幅下降,居民将某些生活用电时间移到晚上(如洗衣洗澡),所需电费就会下降,居民得到实惠的同时,也可以减轻峰段电力、电网的负担,而价格300元左右的分时电表对于一般家庭来说不会成为太大负担。电费的下降还可以使居民的用电观念得到改变,用空调和电取暖的人会越来越多;加上我国已经在开发蓄热电暖器和蓄冰空调(这在发达国家已普遍使用),更能适应峰谷分时用电,分时用电的实施可能会带来家电使用观念的大革命,这对家电行业来说无疑是一次机会。

    我省虽然是电力大省,但有时电力仍感不足,去年仍有部分地区拉闸限电,据贵州电力调度通信局测算,2005年全网发电量可达到640亿千瓦时,全网需发电量776亿千瓦时,电量缺口136亿千瓦时。今年元月1日以来,由于水电缺水,火电缺煤,贵州电网连续下调供电量。况且,我省还担负着“西电东送”的重任。分时电价的实施能既增加生产,方便居民生活,增加对沿海和东部发达地区的电力支援,更能增加国民经济收入,我国许多城市已实施了峰谷分时用电,受益匪浅。因此,我们呼吁:尽快在我省实施峰谷分时电价。            2005年