您现在所在的位置:首页 >> 参政议政 考察调研 参政议政 考察调研

    农工党中央2010年赴台交流(医药卫生)考察报告
    • 发布时间:2010.11.16
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

     2010年6月27日—7月2日,本人参加了由汪纪绒副主席带领的农工党中央医药卫生考察团赴台湾交流考察。期间,考察团与台湾药师公会及台湾健保局相关人员进行了座谈交流,先后听取了台湾药师药公会推行的健保高诊次居家药事照护计划实施情况介绍;台湾全民健康保险制度介绍;台湾全民健保药品给付政策介绍。参访了台湾振兴医院、台湾医药大学附属医院,听取了医院情况介绍及药事管理方面的专题报告等。此外,还与台湾各地药师公会的专家、学者进行了交流。现就对台湾健康保险制度情况谈如下体会。

    一、      台湾基本情况

    台湾位于祖国东南沿海大陆架上的台湾岛是我国的第一大岛。北临东海,东北接琉球群岛;东滨太平洋;南界巴士海峡,与菲律宾相邻;西隔台湾海峡与大陆福建省相望,最近处仅130公里。本岛是一个多山的海岛,高山和丘陵面积占2/3,平原不到1/3。全省由台湾本岛和周围属岛以及澎湖列岛两大岛群,共80余个岛屿组成。陆地总面积36万平方公里。全省共划7市16县316乡镇。总人口2300万人。 
      二、台湾全民健保制度现状

    (一)        台湾医疗机构

    台湾的医院根据其所有制分为公立医院、财团法人医院、私立医院;根据其规模分为四个类别,即医学中心、区域中心、地区医院和诊所。医学中心的等级最高,同时又是教学医院,具有医疗、教学和科研任务。区域医院与大陆的市级医院规模和等级相近,地区医院与大陆的县级医院规模和等级相近。台湾的诊所,有个体诊所的类别,也有类似小型医院的类别。
        (二)台湾全民健保体制
        1、全民健保基本情况。台湾全民健保制度沿自1950年工劳保险开始,历经公保、农保和低收入户保险,不断扩大保险覆盖人群,于1995年实现全民健保,居民参加健康保险率高达99%(未参加健保的1%为不在台湾居住的人员)。台湾健保的特点,一是强制保险,当局对此采取强制措施;二是单一的保险人,由政府(健康保险局)独家经营;三是保险费用来源主要由被保险人、雇主、政府共同负担,菸品捐等为补充收入。参保人员根据工薪多少按比例进行投保,工薪越高,投保的金额就越多;四是就医给付全民相同,需自负部分费用;五是医疗服务由与健保局签约的医院、诊所提供,健保签约医院、诊所18888家,医疗院所遍及全台湾319个乡镇,分布均衡,签约率占全省所有医院、诊所的92%(营运情况特别好或特别差的医疗机构可能不签约),民众可自由选择就医院所;六是支付制度是口腔、中医、基层医院,医院在总额控制下以“论量计酬”为主,搭配多元支付。

    2、健保费用负担比例。分6类。第一类为公务员、志愿军人、公职人员等公共事业和政府管理的人员(包括其眷属),被保险人承担30%,投保单位承担70%。第二类为职业员工、外雇船员被保险人承担60%,政府承担40%。第三类为农民、渔民、水利会会员被保险人承担30%,政府承担70%;第四类为义务役军人、替代役军人、军校学生等政府承担100%。第五类为低收入户政府承担100%。第六类为荣民及荣民遗眷被保险人承担30%,政府承担70%,其它地区人口被保险人承担60%,政府承担40%。

    3、健保给付的范围。参加全民健保后,参保人凡发生疾病、伤害、生育等,都可以持卡在签约医院、诊所及签约药局、指定检验机构等签约医疗服务机构接受必要的、完整的医疗服务。全民健保所提供医疗服务包括:门诊、住院、中医、牙科、分娩、居家照护、慢性精神病康复等。主要项目有:诊疗、检查、检验、会诊、手术、药剂、材料、处置治疗、护理及住院病房等。

    4、全民健保自付费比例

    表一:健保门诊部分负担    单位:新台币

    不同级别医院

    未经转诊

    经转诊

    医疗中心

    360元

    210元

    区域医院

    250元

    140元

    地区医院

    80元

    50元

    基层诊所

    50元

    50元

    特殊情形免除部分负担:(1)重大伤病、分娩;(2)山地离岛;(3)低收入户、荣民、3岁以下儿童。

    表二:健保门诊药品部分负担     单位:新台币

    门诊药品费用(元)

    自付费用(元)

    100元以下

    0元

    101-200元

    20元

    201-300元

    40元

    301-400元

    60元

    401-500元

    80元

    501-600元

    100元

    601-700元

    120元

    701-800元

    140元

    801-900元

    160元

    901-1000元

    180元

    1001元以上

    200元

    特殊情形免除部分负担:持慢性病连续处方签调剂;(2)牙医诊疗服务;(3)论病例计酬医疗服务

    表三:健保住院医疗费用部分负担(急性病房健保病

    床)                                  单位:新台币

    住院天数

    负担比例

    30日内

    10%

    31日至60日

    20%

    61日以上

    30%

    住院部分负担上限:一般民众同一年同一疾病每次住院2.9万元,全年累计住院4.8万元为上限(急性病房住院30日以下)。

    5、健保药品支付制度。台湾健保药品支付制度是论量计酬,特约医疗机构依据药价基准申报所提供药品的费用。全台湾统一药品价格,但受市场机制的影响,各级医疗机构进药量不等,进价不一样,所赚的差价也不一样。

    6、健保资源利用情况。以2008年为例,全台湾健保人群中,重大疾病病人占3.1%,使用的医疗费用为26.2%;65岁以上健保人群占10.3%,使用的医疗费用为34.4%。

    表四:2008年健保医疗资源利用情况

    类别

    医疗费用(新台币)

    平均值倍数

    每人平均

    21699

    1

    低收入户每人平均

    46257

    2

    65岁以上每人平均

    71824

    3.3

    每一癌症患者

    134775

    6.2

    每一血透患者

    599635

    27.6

    每一呼吸器患者

    737090

    34.0

    每一血友病患者

    2479743

    114.3

    从以上健保医疗资源不同人群、不同疾病利用程度来看,台湾健保制度充分体现公平性、普惠性和对弱势群体的保护,取得了较高社会满意度。

    (三)台湾全民健保制度改革

    1、总额预算控制制度。台湾自1995年实施“全民健保”制度以来,在给付上实行“按量计酬”的方式,导致医生诱导和过度服务,健保支出逐年增加。面对医疗费用上涨的压力,健保当局开始进行一系列支付制度改革,其中一项措施就是全面实施总额预算制度。总额预算支付制度是指对部分医疗服务的费用实施上限控制,医疗保险机构(付费者)与医疗提供者,就特定范围的医疗服务预先以协商方式,确定未来一段时间(通常为一年)内健康保险医疗服务总支出(预算总额),以酬付该服务部门在该期间内所提供的医疗服务费用,以确保健康保险维持财务收支平衡。这项改革重点是通过总额支付制度或机构总额预算控制医疗费用,减少论量计酬范围,增加供给者费用控制责任。

    2、医疗机构运行机制改革。总额预算制度促使医院注重医疗服务质量和效率的机制的形成。由于总额预算,医院面临经营管理财务上的巨大压力,医院只有不断提升质量技术水平和服务质量,注重人性化服务,才能吸引更多的患者;只有努力缩短平均住院日数,严格管控医院感染,才能提升医疗工作效率;只有时时处处精打细算,千方百计降低成本,才能获得更大的效益。

    三、启示与借鉴

    台湾全民健保是一项对台湾影响重大的制度改革,在较低的制度成本下取得了可观的社会经济效益,对大陆地区具有相当的借鉴意义。

    (一)关于台湾健保制度的公平性

    台湾健保制度其公平性在于:一是全民覆盖,99%的人口已经被保险体系所覆盖,甚至包括在台湾居留的外籍人士。二是纳入健保的医疗服务项目多而广泛,凡参加健保的台湾居民可以自由到任何一家医院就诊,小到牙痛,大到癌症,医疗开支均可由“健保” 埋单。其给付的范围包括门诊、住院、牙医、中医、检验检查、居家护理、处方药品、预防保健等8个方面。三是从政策的设计上,经济能力越弱的人,其个人支付比例越小。从表四可看出,2008年台湾人均医疗费用为21699元,而低收入人群的人均医疗费用为46257元,是人均费用的两倍。三是从不论是在健保费用承担比例上,还是在健保医疗资源的利用上都充分体现公平性和对弱势群体的保护。而我们现行的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗和新型农村合作医疗制度在筹资比例、保障程度等方面相互有很大的不同,现行的制度是否会产生新的制度鸿沟,公平性和有效性能否达到预期目标等,值得思考。台湾的健保制度在公平性方面值得借鉴。

    (二)关于台湾健保体制的组织形式

    单一的保险人模式是台湾健保制度的特色。单一保险人是指台湾健保局,它是台湾全民健保的执行机构,是健保费用统一的支付者,统一向服务提供商购买医疗服务。作为一个拥有广大客户资源的保险人,健保局通过“签约”方式与医疗服务机构进行合作,既有力控制了医疗费用的上涨,又有力的促进医疗服务质量和水平的提高。而我们的城乡医疗保险制度的执行机构分别是社会保障和卫生行政部门。卫生行政部门既是医疗卫生服务的提供者,又是购买者,这样的角色能否担当好庞大的农民群体的保险人值得思考,台湾的单一保险人模式也值得借鉴。

    (三)关于台湾健保制度的“总额控制”改革

    从2000年起,台湾健保支付制度进行了改革,采用“总额预付制”。全民健保管理机构根据人口、疾病、价格以及技术变化情况,对医疗机构控制健保支出每年的增加幅度。各个医院则根据自身实力在市场上竞争患者,最后根据提供点数获得支付。这种方法既控制了健保支出总量,又通过市场竞争机制促使医院和医生改善服务,提高质量。我国内地城镇职工医疗保健制度也尝试了单元付费、建立基本药品目录、基本服务项目、起付线、封顶线以及共付制等政策措施。但是,按项目付费仍然是主要支付形式,且大部分医院实行两级核算制,使科室奖金与收费直接挂钩,导致医生诱导需求现象大量出现。因此,台湾总额控制改革值得借鉴,我们需要加快支付制度改革步伐,对参加保险的人群实行总额预付制和按病种付费等。