您现在所在的位置:首页 >> 参政议政 考察调研 参政议政 考察调研

    贵州省三地市(县)新型农村合作医疗制度试点工作的调研报告
    • 发布时间:2008.09.11
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    贵州省三地市(县)新型农村合作医疗制度

    试点工作的调研报告

     

     

     

     

    课题负责人:孙广煜

    课题组成员:张光奇  陈玉瑛  张少伦  何筑霞

     

     

    农 工 党 贵 州 省 委

    2004年10月28日

     

     

     

     

    贵州省三地市(县)新型农村合作医疗制度

    试点工作的调研报告

    (摘  要)

     

    农工党贵州省委

    农工党省委对我省遵义赤水市天台等十个乡、铜仁地区铜仁市鱼塘乡及安顺地区平坝县白云等两个乡的新型农村合作医疗制度试点工作进行了调研,通过访问访谈、听取汇报、进村入户、查阅资料、综合分析等方法,坚持以人为本,减轻农民负担为宗旨,以新型合作医疗制度的制定、筹资、实施、管理、监督等方面进行了探讨,以便给各级政府有关部门提供决策参考。

     

     

     

     

     

     

     

    贵州省三地市(县)新型农村合作医疗制度

    试点工作的调研报告

    农工党贵州省委

    新型农村合作医疗制度是发展乡镇卫生事业、解决农村缺医少药问题、提高农民健康水平的重要途径,也是以人为本,减轻农民负担,实现“人人享有卫生保健”的重大举措。今年初我委设计拟定了调研提纲下发我党各基层支部,并组织人员对我省遵义赤水市天台、葫市、长期、官渡、旺隆、白云、元厚、两河口、大同、复兴十个乡,铜仁地区铜仁市鱼塘乡以及安顺市平坝县白云、乐平两个乡的新型农村合作医疗试点工作进行了调研。通过访问访谈、听取汇报会、进村入户、查阅资料、综合分析,现报告如下:

    一、我省三地市(县)农村新型合作医疗制度试点工作的实施情况:

    1、根据《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》及卫生部、财政部、农业部《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》文件精神,我省于2003年上半年着手确定了新型农村合作医疗制度试点工作的选点并启动实施。

    新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方集资,大病统筹,小病小额补偿的医疗互助共济,以保证农民就医用药,深化城镇和农村医疗卫生改革的新型农民医疗保障制度。截止2004年6月,全省共113万农民参加合作医疗,共筹措合作医疗资金3300万元,由于各种原因,全省试点县没有同步启动,如我们调研的三县(市)。该项工作启动早的在2003年4月开始,如赤水市;启动晚的在2004年2月开始,如平坝县。

    2、我省三地市(县)新型农村合作医疗制度的特点:

    (1)、 组织措施落实:三地市(县)均成立了由卫生、财政、农业、民政、扶贫、公安等部门组成的农村合作医疗管理委员会,负责合作医疗的组织、领导、直辖市、监管、考核和奖励工作,下设办公室具体管理各项工作。同时成立了由纪检(监察)、审计、物价等部门及“参合”的农民代表共同组成合作医疗监督委员会,对合作医疗经费的征集、运转情况、收费标准及其它相关措施的落实情况进行监督。各相关部门都下发了红头文件。县以下乡、镇、街道社区、村也相应成立了各级管委会或管理小组,下设合作医疗基金收缴办公室及合作医疗报销办公室。并由县(市)行政牵头,与各级行政和合作医疗定点医疗单位进行考核和签订责任状。

    (2)、 统一收支标准:资金来源由个人缴纳,中央和地方财政资助及社会扶持相结合的办法。中央财政按每人每年10元补助;省财政按每人每年4元补助;市县二级财政各按每人每年3元补助;农(居)民以家庭为单位每人每年交纳10元,其中8元划入个人帐户,2元作为大病统筹资金,合计每人每年共30元合作医疗资金。对于孤寡老人、一孩户、双女结扎户等农户每人出5元,县民政补助5元(如铜仁市鱼塘乡)。

    此外,参合住院报销确定了一个范围标准。在乡镇卫生院住院报销起付线>100元、县级医院住院报销起付线>150元、县级以上医院住院报销起付线>200元,低于起付线的自付。报销最高标准乡(镇)、县及县以上医院住院的2000元、3000元及3500元,超出部份自付。标准可根据各县经济状况自定。如铜仁市鱼塘乡住院报销标准为:乡镇医院住院报35%;市级医院住院报30%;地区医院住院报20%。

    (3)、 各级政府高度重视建立新型农村合作医疗制度:从中央到地方政府保证资金全额到位,并高度重视该项惠及农民的民心工程。列为政府年度的重大实事来抓。如赤水市为推行新型合作医疗,市委、市政府联合下文召开各级镇一把手及市直单位负责人参加的全市卫生工作会议,研究安排新型合作医疗工作,做到组织落实、人员落实、经费落实、责任落实。短时间内就得到老百姓的拥护、赞成。从2003年4月启动至当年二季度末,农村22万农民就有13万6千人参合,参合率达66.3%,超过了中央规定的50%参合率的要求。铜仁市鱼塘乡参合率也达58.04%;平坝县参合率为20.1%。

    二、存在问题:

    1、宣传力度不够:三地市(县)新型合作医疗制度试点工作起步时间短,强调农民自愿参加的宣传尚不够,参合率尚低。对于已启动了合作医疗试点工作的地方,应当通过互助共济得到实惠的个案来提高农民对新型农村合作医疗的认识。通过现身说法,使农民切实体会到参合的好处。

    2、外出务工农民及家住农村的离退休干部与职工对参加合作医疗持反对态度,影响了其它人参合的积极性与参合率。

    3、群众自我保健意识和健康风险意识不强,互助共济观念淡漠。许多农民小病拖,大病扛。身体好的则认为没有生病,参合无用等想法,影响了农村经济发展和社会稳定,制约了农民脱贫致富奔小康。

    4、乡镇卫生院的管理素质和医技水平较低,出现了这样那样的医疗问题,使农民群众产生不信任感。到乡镇卫生院就诊人数下降,使乡镇卫生院收入减少,难以更新设备,引进新技术。

    5、盲目追求高参合率。我们在调研过程中发现,在新型合作医疗实施过程中,如赤水市个别乡镇尽管自愿参合户数不多,为片面追求高参合率,一开始就把参合率定得很高,高到80---90%,与中央要求试点县参合率不低于50%的规定高出30甚至40个百分点,不足部份由乡镇财政垫支,以套取上级财政补助资金。

    6、结算方式落后:由于没有完全实行微机联网,靠手工操作既不便报销,又对资金的管理不利。

    7、部份地方配套资金未能落实到位,且有的地方合作医疗资金沉淀较多,既影响访项工作的开展,又影响农民参加的积极性。

    三、 建议

    1、切实加强宣传力度,使合作医疗制度逐步法制化。建国55年来,农村卫生工作取得了长足发展,基本改变了农村缺医少药的局面,农民的平均寿命提高了十余岁。但与城市相比,农村的医疗卫生工作仍很落后,因病致贫、因病返贫的现象仍然突出。在新形式下,党中央国务院下决心切实解决农业、农村、农民问题。建立新型农村合作医疗制度,就是实践“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的理念,是一项情系千家万户、利系广大农村的复杂的社会工程。各级党委与政府部门一定要切实加大宣传力度,防止试点过程中出现的违背“农民自愿参加”的不恰当的或粗暴的行为。切实做好对农民的宣传教育和引导工作,深入了解和分析农民对新型农村合用医疗存在的疑虑和意见,有针对性地通过典型事例进行具体、形象、生动的宣传,把参合办法,参合有的权利与义务及报销和管理办法宣传到千家万户,使广大农民真正认识建立新型农村合作医疗制度的意义和好处,树立互相共济意识,逐步提高参合率。此外,政府有关部门可考虑使新型合作医疗工作,纳入法制化轨道,使之有章可循,有法可依。

    2、加强实施合作医疗的透明度和可信度。试点工作中要订立切实可行而简便快捷的管理制度和报销制度,收和支两条线分开,防止贪污、挪用和浪费,以提高农民对实施合作医疗工作的可信度。要方便农民就医用药,以人或户为单位建立合作医疗帐户。做到小病不出村,大病不离乡镇,疑难病症才去县,切实做到不让农民误工误时费金钱。要科学合理地确定大额或住院补偿金的起付线,封顶线和补助比例,并根据实际情况及时调整,确保参合农民受益。

    3、加大卫生扶贫力度。在确保乡镇卫生事业经费的前提下,还应加大卫生乡镇扶贫力度,做到扶贫扶智。把对乡镇卫生院投入的重点转移到医疗设备更新及医护人员知识更新、技能提高上来。要继续采取“预防为主”,加强防病治病及卫生知识的宣传普及,搞好预防接种,控制流行病和地方病,降低治疗费用,提升医疗服务水平,提高农民就医诊治率,积累滚动发展合作医疗资金,保证合作医疗工作的良性循环发展。

    4、调整基金使用办法:

    (1)降低起付线,提高报销控制线。从省农村合作医疗试行一年来,基金沉淀过多情况分析,起付线高,报销控制线低是其主要原因,建议起付线乡镇卫生院>50元,县医疗机构>100元,县级以上医院>200元。报销最高标准乡镇卫生院2000元,县医院3500元,县以上医院提高至5000元。真正解决农民看不起病的问题。

    (2) 调整个有账户:降个人账户本人已交费10元中的8元外,于国家省地县各级筹款20元中,划入一定比例给个人账户,至于多少需要测算,就向现在实行的城镇职工医疗保险一样,增加个人账户金额,让参加合作医疗农村人口看到加入后得的好处,提高参加积极性。

    5、增加服务网点,方便参加农民就医。农村交通不便,居住分散,如个人账户资金使用必须去乡镇卫生院以上医疗机构,农民为几元钱要跑一趟,可能报销的药费连车费都不够,可以确定一些村卫生室或农村中较好的一些个人诊所作为定点医疗服务网点,方便农民就医,方便农民使用个人账户的资金。此外,尚可增加乡镇药店作为服务网点,方便农民购药,让农民除看病外,也可以利用参加农村合作医疗,于家里备一些常用药物,个人账户上的钱,农民看病,买药的自由度大一些。

    6、切实做到服务和监督到位。按照胡锦涛总书记的指示,新型农村合作医疗以“为民、便民、利民”为宗旨,提高服务能力,不仅要解决医疗技术力量,服务质量,更要提高定点医疗机构工作人员的服务意识,如何主动服务,探索院前服务的机制和方法,让参加农民生病后在家,去就诊的途中,以及康复出院以后均能享受到合作医疗组织的关怀和服务。必须把信息反馈机制制度化,规范化,以人为本,真正把参加农村合作的主体落实到“农民”,另外,基金的监督管理必须到位,定期公布账目及基金使用情况,定期公布审计报告,增加信任度。

    7、加强学习,提高认识,提高农民参加合作医疗的积极性。新型农村合作医疗是新一届中央、国务院领导解决“三农”问题的大举措,是从“讲政治”高度的一项重大任务,各级政府组织认识到位应该没有问题。解决认识的关键问题是如何提高参加农民的认识,不仅要组织学习,大力宣传,政府的形象、工作作风、工作方式也对农民参加农村合作医疗有较大影响。