您现在所在的位置:首页 >> 社会服务 社会活动 社会服务 社会活动

    农工党中央引进“贵农5号”刺梨落户大方
    • 发布时间:2008.08.29
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    农工党中央引进“贵农5号”刺梨落户大方

     

    为了配合大方县的石漠化治理与生态重建,一项营造生态药用林的科技兴农扶贫项目---“贵农5号”刺梨落户大方县鸡场乡大坝村。

    农工党中央十分重视和关心大方县开展的各项扶贫工作,积极协调联系社会资源拓展扶贫工作新渠道。今年春节前夕,在我省遭受罕见的雪凝自然灾害期间,桑国卫主席、汪纪戎副主席一行,在贵州省副省长、省委主委谢庆生的陪同下到贵州贵阳、毕节、安顺进行村卫生室建设、地下水资源开发的调研。在大方县调研时,桑主席联系北京同仁堂制药企业,并通过该企业引进贵州同济堂制药有限公司在大坝村开展“贵农5号”刺梨种植项目。

    我省分布有大量的野生刺梨,刺梨富含维生素C,并用于许多制药企业。贵州同济堂制药有限公司具有很强的经济实力,是我省一家在美国发行股票公司。公司了解到大方县是农工党中央和省委的扶贫联系县,通过近二十年的帮扶,为大方县经济社会协调发展农工党做了大量的工作。公司领导对农工党引进他们到大方县开展种植扶贫项目非常重视,及时召开会议,决定在鸡场乡大坝村的荒山草坡种植“贵农5号”优质刺梨810亩,建立科技种植示范地200亩,前期投资近95万元(其中40万元修建提灌站)。为了减少农户的经济风险,确实保障农户增加收入,公司采取了两种经营方式,一是对在荒山草坡上种植的810亩刺梨,公司采取送种苗,向农户提供每亩50元种植劳务费,果树产权归农户所有,三年后挂果由公司负责按市场价回收方式;二是公司按每亩年租金350元,承租农户土地200亩建立科技种植示范地,土地租金每三年上浮10%。田间种植管理由公司聘请村民进行实施。

    “贵农5号”刺梨种植项目的顺利实施,得到了我党中央、县乡党政部门的大力支持和农户的积极响应,农工党贵州省委积极做好与企业、县乡政府之间的联系协调和服务工作。目前,公司与40户农户签订了相关协议。为了便于为种植农户提供技术支撑,公司已在大坝村长期派驻了两名工作人员。据公司测算,三年后200亩示范地亩产1吨,山上810亩亩产0.5吨刺梨,按市场价每公斤2元计算,经济收益将达120万元。刺梨生态药用林项目的实施,将会出现既促进了当地的生态建设和环境保护,又能增加贫困山区农民收入的双赢局面。