您现在所在的位置:首页 >> 社会服务 社会活动 社会服务 社会活动

    创新扶贫模式 促进新农村建设
    • 发布时间:2008.08.29
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    创新扶贫模式   促进新农村建设

    -----农工党“1+1”滚动养牛扶贫项目

    2005年11月3日,中央电视台经济频道《直面贫困》栏目专题报导了农工民主党中央在贵州省大方县星宿乡开展的“1+1”滚动养牛致富项目,并称这种扶贫模式在贫困山区有复制的可能。“1+1”滚动养牛扶贫项目,是由乡政府明确一受援农户,同时确定另一贫困农户与该受援农户结为对子(又称捆绑户),由农工党中央提供资金,乡政府和受援农户匹配部分资金购买一头能繁母牛给受援农户饲养,所产第一代仔牛归捆绑户所有。

    贵州省毕节地区大方县星宿苗族彝族仡佬族自治乡,是全省100个贫困乡镇之一,其平均海拔1700多米,地形坡陡谷深,人口10859人,属生态恶劣的高寒山区,贫困面大。崇山村和峻岭村之名显示了这里地势高和险恶,当地村民把星宿乡喻为星星归宿之地。农工党中央按照国务院“新时期新阶段开发扶贫重点主要集中在深山区、石山区、老少边穷地区”的部署和中共贵州省委省政府“帮扶进村到户”的扶贫工作要求,结合当地草场资源优势,于2002年在星宿乡峻岭村选择了10户文化素质相对高的贫困农户,实施了滚动养牛致富项目的试点工作,具体操作由农工党省委组织实施。在试点工作取得成功经验的基础上,2004年,农工党中央选择了峻岭、麻岭、重山、河山最贫困最边远的四个村,连续3年每年扶持100户贫困农户实施该项目。养牛项目由中央引进爱德基金会资金27万元,中央捐资1万元助建品种改良站。项目实施后将惠及四个村的受援户240户、捆绑户240户、固定户60户。固定户即特困户,其购牛款不足部分由乡政府负担,所产的仔牛归自己所有不再滚动。为了确保养牛项目顺利实施,农工党中央领导连续三年,在春节前夕到星宿乡慰问养牛农户(慰问金计6万元),为养牛农户作思想动员工作。今年是项目实施的第三年,共计购牛300头,已产杂交牛仔140头,这些牛犊均滚动给捆绑户饲养。三期购牛款总计41.86万元,其中受援农户自筹资金13.11万元,乡政府资助固定户资金1.75万元。“1+1”滚动养牛致富项目实施后,将覆盖上述四个村近600户农户直接受益,为整村推进脱贫致富起到积极促进作用。

    大方县星宿乡“1+1”滚动养牛致富项目实施以来,取得了较好的经济效率和社会效率,这一扶贫模式的良好反映受到中央媒体的关注和肯定,《人民政协报》曾头版头条、中视经济频道相继作了报导。在项目实施过程中,一些有益的做法对我们的扶贫工作是一个很好的启示。

    1、建立健全责任机制

    层层签订责任书,是保证项目顺利实施的关键,,成立了以一位副县长为组长的县领导小组及以乡党委副书记为组长的工作组。县领导小组分别与农工党中央和乡政府签订了责任书,乡政府与村委会、村委会与受援农户、受援农户与捆绑户之间都签订相关协议。这样,明确各自的职责,有领导、有责任、有义务,确保了项目的实施。

    2、科学饲养促增收

    科学技术是第一生产力,只有依靠科技进步,提高农户科学技能,一个新的产业才能看到希望。项目伊始,着手建立了品种改良站,培训输配人员,实行杂交牛的优良品种改良。乡政府组织兽防人员上门提供防治免疫服务,解决农户后顾之忧。在畜牧部门的支持和专业人员指导下,调整部分耕地种植牧草养牛,同时争对牛的不同生长期调整牛的饮食结构等,进行科学饲养,以达到提质增效,农民增收的目的。目前,农户们所养的牛无一死亡,且“养母牛繁小牛,养小牛买大牛”的生产经营理念逐渐形成。

    3、形成有效的监督机制

    项目实施除了层层签订的责任书外,一种有效的监督方式就是受援户和捆绑户之间的互相监督,就近监督。协议规定捆绑户有责任协助受援户养好牛并做好防病免疫等工作,因为受援户的牛饲养好坏决定将提供给捆绑户牛犊的质量,而牛犊的质量直接影响捆绑户的利益。

    4、“输血式”扶贫与“造血式”扶贫相结合

    农村扶贫开发是我国作出的一项重大战略决策,是构建社会主义和谐社会,实现小康社会的要求。我国扶贫模式从救济式扶贫发展为当今的开发式扶贫已取得了巨大的成就。但对于那些相对封闭,远离市场,人口、生态和经济再生产过程不能有效循环的贫困山区绝对贫困人口,开发式扶贫并非是解决贫困的金钥匙。在特殊的自然环境条件下,“输血式”扶贫与“造血式”扶贫相结合的扶贫模式仍是促进绝对贫困人口致富的一条有效途径。星宿乡滚动养牛项目正是由于农户自己匹配了部分资金,从而增加他们的责任心,有效克服了村民们等、靠、要的思想,调动了群众脱贫致富的积极性。

    这种“1+1”滚动发展扶贫模式,能使有限的资金发挥出与更大的效益。受这一模式的启发,星宿乡政府从去年起,开展了向贫困农户提供脱毒马铃薯种子的作法。客观上讲,不同的乡村,都有自己不同的资源优势,只要把这些优势利用起来,同时辅助一个好的模式,那么当地的资源都可能充分利用,就可能会产生一个非常好的效果。其实对于那些依然贫困的人来说,他们需要的并不太多,只要有一个机会,一个信息,哪怕指出一个方向,改变的可能就是一个人,一家人,一村人,甚至几代人的命运。民主党派在开展智力支边扶贫工作中,要树立科学发展观,努力探索新思路和好方法,创新扶贫模式,才能更好地为社会主义新农村建设作出新贡献。

    农工党贵州省委社会服务处

    宋 秋 星

    2006-11-17