您现在所在的位置:首页 >> 社会服务 社会活动 社会服务 社会活动

    半夏种植助脱贫 科技示范促发展
    • 发布时间:2008.08.29
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

     

    ——农工党大方县开展半夏种植示范项目

     

    为了加快社会主义新农村建设,调整农业产业结构,发展特色农业,在大方县开展半夏种植项目,是农工党中央和省委积极探索的科技兴农扶贫工作新渠道。在中央桑国卫主席的直接关怀下,715亩半夏种植项目正式启动。2008年2月29日,在大方县黄泥塘镇举办的半夏种植培训班,来自黄泥塘村和大坝村的七十户百余名农民参加了培训。重庆中药研究院张明研究员,利用多媒体教学设备,深入浅出、图文并茂的向种植农户从半夏的生长习性、田间管理、病虫害防治、产品加工等方面进行了系统的讲解,到田间地头进行实际的示范操作和指导。目前该项目已进入全面播种阶段,计划本月中旬播种完毕。

    为了在大方县推广半夏种植,中央和省委进行了一年多的调查研究,邀请了包括国家中医药管理局等有关单位的领导和专业技术人员赴大方进行调研,召开论证会,一致认为在大方县种植半夏是一项惠及广大农户的科技扶贫项目,是农户增加收入的致富途径之一。据专家测算,按要求种植,每亩半夏可增加纯收入2000元以上。由于受资金和技术等因素限制,半夏种植未能实施。今年春节前夕,在我省遭受罕见的雪凝自然灾害期间,桑国卫主席、汪纪戎副主席在贵州省副省长、省委主委谢庆生陪同下到贵州调研期间,专程深入到大方县详细了解半夏项目的组织筹备工作和存在的问题,对今后各部门开展的工作提出了要求。桑主席返京后,亲自联系有关部门,为半夏项目实施争取到滚动发展资金20万元。此外,省委和中央社会服务部充分利用社会资源,分别筹集15.61万元和4万元资金。省委还与县政府协调,争取到配套资金40万元。在种植技术方面,省委积极与重庆中药研究院联系,寻求支持和帮助。该院的领导和技术人员到大方实地考察后表示,将对农工党开展的科技兴农半夏项目从播种到采收的主要环节,将派技术人员到大方无偿提供技术服务3—4次。

    为了加强项目实施的领导工作,成立了以卢林县长为组长的“大方县半夏科技示范种植项目领导小组”,县扶贫办引进了“大方县绿色产业资源有限责任公司”作为合作单位,以公司加农户模式来全面推进项目的实施。

    随着半夏进入关键的生长时期,为了全面掌握半夏生长态势, 6至8,省委邀请重庆中药研究院张民研究员四赴大方县对农户给予半夏病虫害防治、田间管理指导。半夏专家张民研究员在县扶贫办、大方县绿色资源有限公司负责同志陪同下实地对不同乡、不同地块好,中,差长势的半夏产量进行实地测量,并就项目实施取得的成绩和存在的问题写出了调研报告。调研报告认为,大方县的气候和土壤结构

    非常适合在玉米地中套种半夏,在玉米不减少产量的情况下,每亩可收获鲜半夏650斤,增加收入在2500元以上。

    半夏科技示范项目的实施,已发挥其良好的科技扶贫示范效应,引起了政府的高度重视。今年,政府已将半夏种植项目列入该县“中药材产业发展规划(2008—2015年)”,计划2010年至2015年扩大半夏种植面积为5000亩到1.5万亩。在逐步扩大种植面积的同时,还将建立年产9000吨半夏的加工厂。

    目前,省委和县有关部门正积极筹备明年扩大半夏种植面积的各项组织工作。