您现在所在的位置:首页 >> 自身建设 思想建设 学习教育 自身建设 思想建设 学习教育

    政治交接学习教育活动第三期
    • 发布时间:2008.09.04
    • 新闻来源:中国农工民主党贵州省委员会
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    农工党贵州省委政治交接学习教育活动

     

    简  报

    第 三 期

     

    农工党贵州省委政治交接学习教育活动办公室编                  2008年4月21日

     


    【编者按】2008年3月27日—28日,农工党中央在江苏省南京市和无锡市召开政治交接主题教育活动经验交流会和现场会,11个省级组织在会上交流了经验和体会。会议认真总结了近一年来农工党各级组织开展政治交接主题教育活动的经验和做法,结合纪念中共中央发布“五一口号”60周年,安排部署了下一阶段深入开展政治交接主题教育活动的工作。会上全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴作了重要讲话,就进一步开展主题教育活动提出了要求。现将两篇讲话专辑刊发,以供学习贯彻。

     

     

    在农工党政治交接学习教育活动

    经验交流会上的讲话

    (2008年3月27日)

    陈宗兴

     

    很高兴和大家相聚在南京,共同交流探讨农工党深入开展政治交接学习教育活动的有关情况。我们召开的这次会议得到了中共中央统战部、中共江苏省委、省委统战部的大力支持,在这里,我代表农工党中央,对中共中央统战部、中共江苏省委和省委统战部给予我们工作的支持和帮助,表示衷心的感谢!

    我们农工党自去年3月份部署开展中国特色社会主义主题教育活动以来,在各级组织的共同努力和广大农工党员的积极参与下,可以说已经取得了阶段性成果。我们召开这次经验交流会的目的,就是要认真总结、交流一年来各地开展政治交接学习教育活动的情况、做法和经验,研究部署下一阶段的工作,进一步深化中国特色社会主义主题教育活动。

    开展中国特色社会主义主题教育活动的重点,是继承和发扬我们民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范。大家知道,我们农工党成立于1930年,是在国内成立时间最早的民主党派之一,同中国共产党合作的历史也最长。我们党的创始人邓演达、黄琪翔、彭泽民等积极拥护国共合作,同毛泽东、周恩来等中共领导人结下了深厚的革命友谊;抗日战争和解放战争时期,农工党的先辈与中国共产党并肩战斗,在“血与火的考验中”建立了互相信任、互相支持的亲密关系,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。中共中央在致我党十三大的贺词中说,农工党具有“爱国革命的光荣传统”;致我党十四大贺词又说,“在中国革命、建设、改革的各个历史时期,农工民主党同中国共产党风雨同舟、患难与共”。

    其实早在解放初期,周恩来同志就对我们农工党的奋斗历程作出过高度评价,他指出:“农工党不同于中共以外的别的党派,它是唯一具有革命传统基础的党”,“大革命失败后,不少人动摇了,一部分牺牲了,只有少数撑住了。正如毛主席所说,多少同志倒下了,留下来的同志擦干身上的血,继续前进。农工党也是一样,邓先生倒下去了,几个人撑下来。这就是我们革命的又一特点,这就是不惧不屈的革命传统”。

    农工党的光辉历程和优良传统,是我们的宝贵财富。通过这次学习教育活动,认真回顾和总结我们党的光辉历程和优良传统,有助于团结引导广大农工党员学习、传承、发扬老一辈与中国共产党同心同德、风雨同舟的爱国热忱和奉献精神,激励和指引我们自觉接受中国共产党的领导,为中国特色社会主义事业作出新的更大的贡献。

    六十年前的1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,提出“召开政治协商会议”、“成立民主联合政府”的号召,得到了各民主党派领导人和著名爱国民主人士的热烈响应。随后不久,各民主党派领导人和著名爱国民主人士应中共中央邀请,陆续进入解放区,与中国共产党一道筹备召开新政协,建立新中国。各民主党派积极响应中共“五一口号”,标志着各民主党派公开、自觉地接受中国共产党的领导;标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、进而走上社会主义的道路;标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了崭新的篇章。“五一口号”的发布和响应,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

    中共中央对纪念“五一口号”发布60周年高度重视,胡锦涛总书记在今年2月4日举行的党外人士迎春座谈会上殷切地说“希望同志们以中共中央发布纪念‘五一’劳动节口号60周年为契机,认真回顾同中国共产党团结合作的光辉历程,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,紧密团结在中国共产党周围,同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,携手同心、团结奋进,不断开创我国社会主义多党合作事业新局面。”统战系统经过周密部署,下个月,将要隆重举行理论研讨会、学习座谈会、专题晚会、赴西柏坡学习考察等一系列纪念活动。我们农工党中央也已经成立了以桑国卫主席为组长的领导小组,并且下发了开展有关活动的通知。希望各地方组织高度重视,认真组织,把纪念活动作为政治交接学习教育活动的重要内容,切实抓紧抓好。通过纪念“五一口号”发布60周年,认真回顾农工党同中国共产党团结合作的光辉历程,认真总结多党合作的宝贵经验,切实搞好政治交接,继承和发扬农工党同中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,巩固多党合作的政治基础,坚持和发展中国共产党领导多党合作和政治协商制度。

    我们开展这次政治交接学习教育活动的核心,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。这一点,我们不仅要努力做到理论上清醒,更要始终保持政治上坚定,要能够经受住任何风浪的考验。我们国家改革开放30年来,经济社会发展取得了举世瞩目的重大成就,当前我国经济发展、民族团结、社会和谐、综合国力不断增强,人民生活水平进一步提高,展现出旺盛的发展活力和无限美好的前景。但是也要看到,仍有一小撮西方敌对势力顽固坚持冷战思维,把崛起的中国看作潜在的威胁。特别是随着北京奥运会的临近,国外一些敌对势力煽动一些不明真相的人士进行所谓的“抵制”北京奥运会活动;前不久,达赖集团策划和煽动了在拉萨等地发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,企图达到不可告人的目的。我们对此要始终保持清醒的头脑。在学习教育活动中,要教育全党同志充分认清上述事件的性质和真相,充分认识安定团结的政治局面是我们国家发展的基本前提和根本保障。一方面,要不断提高政治上的鉴别力和敏锐性,防止和排除各种错误思想的干扰,坚决拥护中国共产党的领导,自觉维护社会稳定、民主法制和人民群众的根本利益;另一方面,要充分发挥我们民主党派联系广泛的优势,协助党和政府沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、增进团结,反映社情民意,积极建言献策,为构建社会主义和谐社会、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出应有的贡献。

    同志们:自我党开展政治交接学习教育活动以来,已经开展了以“动员摸底”、“学习教育”为主要内容的前两个阶段学习教育活动。全党各级组织按照我党中央的统一部署,结合实际,扎实推进,各级领导班子和广大党员普遍受到深刻教育,素质得到提高,政治交接学习教育活动取得了阶段性成果。按照部署,四月份开始就要转入以“查找差距和不足”、“总结和制定措施”为主要内容的第三、四阶段。可以说,2008年是政治交接学习教育活动的重点实施和全面提高年,组织开展好今年的学习教育活动,需要更有针对性、任务也会更重。希望大家能珍惜、利用好这次经验交流会,深入交流、互相学习取长补短、共同提高。

    这次会上,中央组织部和宣传部还将分别作出部署。我想在这里着重强调几点:一是经过认真筹备,中央组织的“政治交接学习教育活动宣讲团”即将赴部分地方组织开展宣讲活动。希望相关省市组织积极配合,共同努力,使宣讲活动取得更好的实效;二是今年学习教育活动的一项重要任务,就是认真总结和提炼学习教育活动中创造的好经验、好做法,在此基础上研究制定《中国农工民主党关于加强思想建设的意见》,建立起自我学习、自我教育的长效机制,努力开创我党思想建设工作的新局面;三是我党中央将在今年四季度召开政治交接学习教育活动总结表彰大会,希望各级组织在扎实开展学习教育活动的基础上,早作准备,认真总结先进经验和典型事迹,为弄好总结表彰大会打好坚实的基础。

    同志们,南京是我们党的创始人邓演达先生的殉难地,也是烈士英灵长眠的地方。此时此刻,我们格外缅怀为了民族解放和人民幸福而献身的农工党先烈们。让我们追寻先烈的足迹,继续他们未竟的事业,在中国共产党的领导下,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面作出更大贡献。

     

     

     

     

    在农工党无锡市委会政治交接

    学习教育活动座谈会上的讲话

    (2008年3月28日)

    陈宗兴

     

    昨天,我们在南京召开了农工党政治交接学习教育活动经验交流会,会议开得很好,收到实效,达到交流经验、推动下阶段工作的目的。我们还举行了邓演达烈士铜像揭幕和学习教育基地揭牌仪式,缅怀先烈事迹,使我们大家都受到教育。今天我们又到无锡召开政治交接学习教育活动座谈会,听取无锡市委会开展政治交接学习教育活动的情况介绍,总结交流市级试点单位的成功经验和有益做法,为进一步推动全党深入开展学习教育活动提供积极的帮助。刚才听取了大家的情况介绍,内容充实,特点鲜明、成效显著,我们很受启发。下面,我简单讲几点意见。

    一是中共无锡市委和市委统战部对农工党无锡市委会开展政治交接学习教育活动高度重视,给予支持和帮助,为政治交接学习教育活动的深入开展创造了很好的条件。从赵书记刚才讲话中,可以看到市委对农工党无锡市委会的工作给予充分肯定和热情支持。可以说,农工党无锡市委会开展政治交接学习教育活动能取得一定的成绩,是与中共无锡市委和市委统战部的大力支持和帮助分不开的。

    二是作为农工党中央政治交接学习教育活动的三个市级组织试点单位之一,农工党无锡市委会在前一段政治交接学习教育活动中取得了比较显著的成绩,创造了一些有益的经验。比如刚才汇报中提到:学习教育活动中,注意加强学习、提高认识、联系实际、务求实效,把握“关系”,加强联动,包括把握“点”与“面”的关系,把握集中与分散的关系,把握本职工作与履行职能的关系;在活动中注意创新形式,激发热情,有的支部采取跨党派联合、邀请中共支部指导、参加等等,形成了特色,收到了实效,推动了学习教育活动的深入开展。刚才高体健主委归纳了六个“到位”,归纳得也很到位。赵荣国副主委也予以充分肯定。屠国权副主委也谈了很深的感受,并提出一些建议。刘启明副主委谈了几点体会。这些好的做法值得其他省、市组织学习借鉴。

    三是我想强调,这次学习教育活动在全国30个省级组织中全面开展,涵盖的范围很广。通过试点,努力创造典型经验,对于学习教育活动的深入健康开展,将起到积极的促进作用。去年,我们已经在上海徐汇区和四川德阳市分别召开了座谈会,今天我们又在无锡召开座谈会,就是希望通过总结试点组织的成功经验,供其他省市组织吸收借鉴,推动全党学习教育活动的深入开展。

    按照农工党中央的统一部署,在基本完成第一阶段动员摸底、第二阶段学习教育之后,今年4月份开始要转入查找差距和不足、总结和制定措施的第三、第四阶段。各级组织的领导班子要通过召开谈心会等形式,听取各方面意见,认真查找自身存在的差距和不足,并制定切实可靠的改进措施,切实推动自身建设迈上新台阶。农工党中央希望无锡市委会等省、市级试点单位能够先行一步,结合实际,积极探索,创新工作方法,取得更多的经验,为推动全党学习教育活动的深入开展起到很好的示范作用。

    下个月统一战线将举办纪念中共中央发布“五一口号”60周年系列活动,其中就要召开学习教育活动经验交流会,我们希望各级地方组织认真总结一些好的做法、经验和成果,并认真提炼,在理论和认识上有所提高和创新。我党年终还将召开全党学习教育活动总结表彰会,也希望大家认真工作,认真创新,认真总结,使真正工作扎实、富有经验、收到实效的单位得到表彰和宣传,使我们全党素质得到提高,农工党自身建设得到加强。希望各位与会同志回去后将这次会议精神向主委会传达汇报,保证会议精神的贯彻、落实。

    同志们:开展政治交接学习教育活动,是我们民主党派立足根本、着眼长远,在新世纪新阶段进一步推进政治交接,全面加强参政党自身建设的一项重大举措。我们相信,在中共各级党委和农工党中央的领导下,在中共各级统战部门的大力支持和指导下,历时两年的政治交接学习教育活动一定能结出丰硕的成果,为多党合作事业做出更大的贡献。

     

     

    主题词:农工党贵州省委   政治交接    学习教育活动

    报:农工党中央

    中共贵州省委统战部龙超云部长   林庆筑副部长

    中共贵州省委统战部一处

    农工党贵州省委主委、副主委、秘书长

    农工党贵州省委政治交接学习活动领导小组成员

    送:农工党各市委,省直各总支、支部、小组

    省委机关各处室

    (共印50份)