您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 安顺 工作动态 安顺

    农工党青岛市委赴安顺开展党派帮扶工作座谈会暨远程会诊项目签约仪式举行
    • 发布时间:2018.11.02
    • 新闻来源:
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    1012日,农工党青岛市委赴安顺开展党派帮扶工作座谈会暨远程会诊项目签约仪式,青岛市市立医院(集团)、安顺市人民医院新一轮对口帮扶工作启动仪式在安顺市人民医院综合楼会议室举行,会议由安顺市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞主持,农工党山东省委副主委、青岛市委主委、青岛市卫计委副主任、青岛市市立医院(集团)总院长宣世英,农工党青岛市委驻会副主委薄涛,农工党青岛市委副主委、青岛大学临床医学院副院长王岩青,青岛市卫生计生委科教合作处处长李兵、北京尤迈基金会项目经理周馨怡,农工党贵州省委秘书长蒙爱军,中共安顺市委常委、副市长夏正启,市卫计委主任杨平、市人民医院院长张云东、市委统战部副部长袁华出席会议。市卫计委副主任孙森、农工党安顺市委班子成员、市人民医院班子成员、青岛市部分农工党员企业家、安顺市各县(区)医院领导参加会议。

    仪式上,安顺市人民医院院长张云东介绍帮扶情况,安顺市卫生计生委主任杨平介绍安顺市卫生计生工作情况。

    薄涛副主委介绍农工党青岛市委对安顺的帮扶规划,一是帮助安顺市人民医院开展省级重点学科共建;二是正式启动远程诊疗项目,在前期试点基础上,推进安顺市全覆盖;三是抓好精准产业扶贫,加快推进在紫云县开展的万亩丹参种植项目,充分利用当地中药材资源,收购当地野生中药材进行深加工;四是抓好教育精准扶智,继续推进安顺市中小学贫困家庭学生到青岛开展夏令营活动,发挥资源优势,开展好医学教育培训工作,开展好远程教育及智慧医疗帮扶,必要时(医学院支部)可以安排传染病防控专家赴安顺开展“健康教育进校园”活动;五是抓好社区医疗卫生机构设立事宜,农工党企业家拟围绕社区医疗卫生服务中心基础设施建设与能力建设等积极作为,以期为因病致贫家庭解决实际困难。

    北京尤迈基金会项目经理周馨怡介绍远程会诊项目,并举行签约仪式。尤迈健康扶贫项目是国家扶贫办和国家卫健委指导下的公益健康扶贫项目,由北京尤迈慈善基金会出资邀请百余位协和专家针对全国的贫困患者开展免费远程义诊,同时对基层医护人员进行临床培训,目前已经在全国28省市、216县市区,与256家基层医院建立健康扶贫协作,为2000余例贫困患者进行免费远程义诊,培训基层医生18000例,是全国最大的健康扶贫项目之一。今年8月,在青岛安顺两地农工党市委、卫生计生委的大力协助下,经青岛赴安顺第四批挂职干部的协调,安顺市西秀区人民医院、关岭自治县人民医院积极开展远程会诊的前期准备工作,首例会诊工作已于109日顺利开展,并已完成4例远程会诊。本次正式签约后,北京尤迈慈善基金会将捐助资金148万元,在安顺市9家县级医疗卫生机构开展远程会诊和业务培训工作。该项目不仅可以让安顺贫困大病患者“足不出市”享受到北京知名专家的优质服务,还可以通过视频形式为医疗机构医生开展“面对面”培训工作。

    宣世英指出,新阶段、新任务、新使命,今后在继续做好各项共建工作的基础上,我们双方重点围绕全面启动远程诊疗项目,围绕帮助安顺市人民医院打造省级重点学科,围绕教育扶智,围绕中草药种植及采购等产业项目扶持,围绕社区医疗卫生机构建设及能力培养等方面,发挥优势,汇聚力量,注重实效,精准共建,再谱农工党“青·安合作”新篇章。

       夏正启向青岛的各位专家和企业家介绍了安顺的基本情况,介绍了东西协作的六个方面内容:高层互访、资金支持、人才支援、产业合作、劳务合作、携手奔小康。他说,两地的合作,离不开党政和各有关部门的大力支持,离不开青安两地社会各界人士的热情参与,热忱的希望两地更进一步在广域性、全方位、多角度方面加深合作,通过大家的共同努力与共赢合作,共同促进发展,携手奔小康。

    蒙爱军代表农工党贵州省委对农工党青岛市委多年来对安顺市的帮扶工作表示衷心感谢,希望青岛市委一如既往的开展好帮扶安顺市的各项工作。

    最后,刘飞对农工党青岛市委的各位领导和青岛市农工党员企业家对安顺的关心和支持表示感谢,承诺农工党安顺市委将为农工党“青·安合作”推向深入做好后勤服务工作。(农工党安顺市委)