您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 省直 工作动态 省直

    农工党贵州省委赴黔西南州开展核桃产业发展情况调研工作
    • 发布时间:2018.05.16
    • 新闻来源:农工党黔西南州支部
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    51415日,农工党贵州省委秘书长蒙爱军率省委农业农村工作委员会一行6人到黔西南州开展核桃产业发展情况调研工作。

    514日中午,调研组一行深入到兴仁县巴铃镇大荒坪村、大山镇、波阳镇实地查看当地核桃种植、长势、病虫害防治、挂果情况,与兴仁县林业局、当地乡镇政府领导、核桃种植专业合作社负责人及农户进行交流,了解实际情况。贵州省核桃研究所副所长、研究员孙建昌等专家现场为种植户讲解了核桃种植技术要点、病虫害防治、产业发展趋势等内容,坚定了大家种植核桃的信心和决心。当地政府领导表示要加大对核桃产业的扶持力度,增强科学管理意识,把核桃产业作为脱贫攻坚产业扶贫的抓手,努力做好核桃产业发展各项工作。

    515日上午,调研组与黔西南州农委、州林业局、州扶贫办、州喀斯特研究院等部门以及部分州内核桃研究领域的专家围绕核桃产业对黔西南产业扶贫的带动,就产业现状、政策支持、科技支撑、问题及对策进行了座谈。

    座谈会由州政府副秘书长、州喀斯特研究院院长、农工党州支部主委魏晓双主持。同时魏晓双表示黔西南州是星火计划.科技扶贫验区,核桃产业是黔西南州产业扶贫的重点产业,也是我州传统的优势产业,种植面积较大,希望农工党省委通过本次调研能够加大对黔西南州核桃产业的支持和帮助,为黔西南州建立优质核桃示范基地、优质核桃种源基地提供卓有成效的支持。

    黔西南州委统战部副部长、州工商联党组书记胡祥应邀出席座谈会并致辞胡祥强调农工党省委调研组一行调研黔西南州核桃产业发展对于当前黔西南州脱贫攻坚工作的开展和农业产业结构的调整意义重大,调研组的调研对于黔西南州解决核桃产业发展当前面临的问题起到了及时而积极的作用。

    蒙爱军指出目前我省核桃种植面积约630万亩,种植农户数十万户,核桃产业发展的好坏直接影响到数十万农户的收入问题,关系到地方政府农业产业布局的均衡化与合理化问题,关系到脱贫攻坚工作开展的成效问题。因此,发展好核桃产业意义重大、影响深远。蒙爱军强调本次调研是农工党贵州省委的年度重点调研课题的重要内容,这次到黔西南州调研看到了贵州省核桃产业发展的希望,也看到了产业发展所面临的许多问题,调研组一定会将黔西南州核桃产业发展的经验和问题写入调研报告当中,为全省各地方核桃产业发展起到借鉴和经验的作用。

    蒙爱军希望黔西南州各职能部门要加大对核桃产业的扶持力度,加大对合作社、种植大户的支持力度,加大资金投入,加强技术服务,建立示范实验基地,为全省核桃产业发展做好示范带动作用,做大做强黔西南州核桃产业。

    省政协农业农村委员会副主任、农工党贵州省委农业农村工作委员会主任、贵州大学森林资源与环境研究中心副主任周运超介绍了本次赴黔西南州调研的背景和意义,孙建昌介绍了贵州省核桃产业发展现状以及到黔西南州兴仁县调研的情况。州农委、州林业局、州扶贫办、州喀斯特研究院等参会单位和专家介绍了黔西南州核桃产业发展的现状、面临的问题、下步工作计划等情况,并与调研组专家就贵州省核桃种植技术、管护措施、病虫害防治、产品开发等方面交换了意见。

    农工党黔西南州支部、兴仁县政协、兴仁县林业局等单位陪同和参加本次调研活动(郑开松 郑镕金)