您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 最新动态 新闻中心 最新动态

    省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇在贵州省统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的发言
    • 发布时间:2018.05.07
    • 新闻来源:
    • 编辑:
    • 浏览次数:

        70年前,中共中央发布“五一口号”,是中国近现代政治史上的一件大事,是中国民主政治建设的开端,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章,预示着中国共产党领导的多党合作这一全新政党制度的诞生。
        “五一口号”发布后,彭泽民代表农工党与其他民主党派和无党派人士联合发出通电,一致响应。48年6月农工党单独发表《对时局宣言》指出,中共中央“五一口号”,就是加速胜利有力的号召,是实现新中国的正确途径。“愿在中国共产党领导下,献其绵薄,共策进行”是农工党发自内心的庄严承诺,也是顺应历史潮流的正确选择。
        中国农工民主党于1930年在上海成立,主要创始人邓演达主持召开第一次全国干部会议时提出“要彻底的肃清帝国主义在华的势力,取消一切不平等条约,使中国民族完全解放,要使平民群众取得政权,要实现社会主义”,农工党确定的“解放中国民族、建立平民政权、实现社会主义”的政治纲领,与中国共产党的纲领高度契合。1935年11月,“中国国民党临时行动委员会”改名为中华民族解放行动委员会,率先响应中共《八一宣言》,走上同中国共产党合作抗日的道路。1947年2月,确定党名为中国农工民主党,加强与中国共产党全面合作,积极参加中国共产党领导的人民民主统一战线。1948年,响应中共“五一口号”后,自觉接受中国共产党领导,参加中国人民政治协商会议,筹建新中国。
        作为在国内最早成立的民主党派,农工党曾拥有自己独立的武装,开展了英勇的抗日武装斗争和反蒋武装斗争。与中国共产党携手并肩,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。
        中共中央曾在致农工党全国代表大会贺词中指出:中国农工民主党具有光荣历史和优良传统。1930年成立以来,一代又一代农工党中央领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。在民主革命时期,以邓演达为代表的一大批农工党革命先驱前仆后继、浴血奋战,为民族独立和人民解放作出了不可磨灭的贡献;新中国成立后,农工党为巩固人民政权、推进社会主义革命和建设做了大量卓有成效的工作;改革开放以来,农工党立足自身特点和优势,围绕中心、服务大局,积极履行参政党职能,成绩显著,作用独特,赢得了社会各界的广泛赞誉。历史充分证明,农工党不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为致力于中国特色社会主义事业的参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量。
        得道多助,失道寡助,人心向背是决定一切政治力量壮大或是消亡的最终因素。70年前中共中央发布的“五一口号”不仅是讨伐专制独裁统治的宣言书,是建立人民民主专政政权的动员令,更是建立多党合作制度的集结号。历史证明,“五一口号”是中国共产党发出的正义的召唤,各民主党派响应“五一口号”,自觉接受中国共产党领导,是总结历史经验后作出的必然的、正确的选择。70年来,我国的多党合作事业沿着健康的轨道不断可持续发展,为包括农工党在内的民主党派充分发挥智力、界别优势提供了更广阔的参政舞台。
        农工党贵州省委于1984年9月成立,30多年来,始终坚定不移接受中国共产党领导,始终认真践行社会主义核心价值观,始终把发展作为履行职能的第一要务,在中共贵州省委和农工党中央的领导下,围绕中心,服务大局,认真履行参政党职能,为促进贵州省经济社会发展做出了积极贡献,两次荣获国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”称号。
        今年是毕节试验区建立30周年。在试验区建立之前,农工党已经开始帮扶毕节。1986年时任中共贵州省委书记的同志,在看到省委办公厅《每日信息》第88期上刊登的农工党贵州省委及农工党中央在威宁县开展智力支边扶贫工作的信息后,作出了“要感谢并欢迎农工民主党的同志支援威宁县开发建设,希望威宁县做好项目的可行性研究,提出需要技术支援的项目,尽快落实”的批示。回顾32年前的这段珍贵历史,我们备感鼓励和亲切。
        近年来,农工党贵州省委围绕经济社会发展中的热点难点问题,积极建言献策,参政议政。2010年11月,中共贵州省委召开民主协商会,就中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议进行民主协商。农工党省委提出的“关于建立贵州省高等工科学校,为实施工业强省战略培养高素质高层次人才”的建议得到采纳。此外,农工党省委还先后提出“注重扶贫开发引领民生改善”“打造贵州国家级生态与健康养生示范区”“大力发展水产业讲好贵州水故事”“推进绿色低碳城市交通体系建设”“推进大健康与贵州医药产业发展”等建议,得到中共贵州省委、省政府领导同志的重视和肯定。围绕医疗卫生体制改革、民族文化传承、生态环境保护、留守儿童生存现状、三大集中连片贫困地区扶贫开发、水资源节约、科技教育、大数据产业发展等课题,开展调查研究,多项调研成果入选农工党中央“全面建设小康社会建言献策优秀成果”。一些调研成果被吸纳到省有关政策和职能部门的工作中。其中,《关于贵州省“医养结合”养老服务产业发展调研报告》获时任中共贵州省委书记陈敏尔同志批示,《关于我省农村中小学校医配置情况调研报告》得到省委孙志刚书记的重视和肯定。
        此外,充分发挥医药卫生、人口资源、生态环境领域人才优势,投入脱贫攻坚的实践中,围绕产业园区建设、同心助医工程等项目开展卓有成效的工作,得到中共贵州省委的充分肯定以及社会各界的高度评价。近年来,积极协调农工党中央、农工党各省(市、区)组织、农工党员、专家学者赴贵州省贫困地区开展帮扶,投入帮扶资金;帮助编制各类规划;捐赠各类药品;开展送医送药下乡义诊咨询;举办医卫人员、教师等人才培训和讲座……当前,贵州脱贫攻坚任务依然艰巨,农工党贵州省委将在产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面积极努力,书写新时期多党合作的新篇章。
        中国的新型政党制度,是对人类政治文明的重大贡献,给世界一个朴素的启示,任何政党要发展好自己,领导好国家,必须完善自己的制度,走好自己的路。今年2月6日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现蓬勃生机。 
        纪念中共中央“五一口号”发布70周年,要深刻回答我们从何而来,将到哪去,路怎么走这几个问题。要回顾民主党派自觉接受中国共产党领导,肝胆相照、荣辱与共的光荣历史,继承和发扬老一辈民主党派领导人同中国共产党亲密合作的优良传统,“不忘合作初心、继续携手前进”,引导广大党员坚定四个自信、增强四个意识,维护和发展好中国特色新型政党制度,凝心聚力,奋发有为,围绕建设“健康中国、美丽中国”履职尽责,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出新的更大贡献。