您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 最新动态 新闻中心 最新动态

    省政协主席、省委统战部部长刘晓凯在贵州省统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话
    • 发布时间:2018.05.07
    • 新闻来源:
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    同志们、朋友们:

    今天,我们在这里集聚一堂,共同纪念中共中央发布“五一口号”70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实省委志刚书记批示要求,铭记多党合作光辉历程,深化政治共识,继承好、实践好、发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动新时代我省多党合作事业发展再上新台阶。

    中共贵州省委对开好这次会议高度重视,志刚书记亲自审定会议方案,专门作出重要批示,充分体现了中共贵州省委和志刚书记对我省多党合作事业的关心支持,对在新时代推进我省多党合作事业继续向前发展提出了明确要求、寄予了殷切期望。

    长期以来,全省各民主党派、工商联组织和无党派人士坚持中国共产党的领导,坚持围绕中心、服务大局,改革创新、锐意进取,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,紧紧围绕全省经济社会发展和民生改善资政建言、献计出力,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了重要贡献。

    刚才,民主党派和无党派老一辈代表人士,各民主党派省委、省工商联负责人,无党派人士代表共11位同志作了发言。大家结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“五一口号”发布和多党合作的历史进程、加强自身建设和认真履职尽责等谈了自己的认识和体会,有思想、有特色、有亮点、有真情实感,既有历史感、又有时代感,讲得都很好,听了深受教育、深受鼓舞、深受启发。借此机会,我结合平时的思考,讲三点意见,与大家一起交流。

    一、发布“五一口号”是历史发展的必然,是民心所向、众望所归

    “五一口号”的发布是近代中国历史上的一件大事,充分体现了中国共产党的审时度势和高瞻远瞩,从根本上回答了“中国向何处去”的问题。

    “五一口号”的提出源自一封电报。按照惯例,中共中央每年都要发布口号纪念“五一”国际劳动节。1948年“五一”国际劳动节前夕,时任新华社社长的廖承志向西柏坡发了一封电报,请示中共中央:“五一”国际劳动节快到了,中央有什么重要政策决定要通过“五一”口号向全国发布?这封电报,当即引起了毛泽东、周恩来等中共中央领导人的高度重视。当时国民党反动统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,中共中央决定通过“五一口号”对外公布中国共产党的政治主张、提出新中国的政权蓝图。

    按照中央的指示,胡乔木起草了“五一口号”初稿,共24条。毛泽东同志亲笔对“五一口号”作了重大修改,将第5条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府”,将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉,将第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者中国共产党万岁”修改为“中华民族解放万岁”。修改后的“五一口号”共23条。毛泽东同志将修改好的“五一口号”征求了中共中央其他领导同志的意见。

    1948430日,中共中央在河北省阜平县城南庄召开书记处扩大会议(又称城南庄会议),讨论通过了经毛泽东同志修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。当日,通过新华社正式对外发布。52日,《人民日报》头版头条全文发表。在中共中央发布“五一口号”的第二天,毛泽东致函中国国民党革命委员会主席李济深和中国民主同盟中央常务委员沈钧儒,以协商口气具体提出了召开政治协商会议的时间、地点、参会党派和原则、实施步骤等,对“五一口号”第5条作了进一步的补充说明。

    “五一口号”和毛泽东的这封信函,完整表达了中国共产党对筹建新中国,成立民主联合政府,加强同各民主党派和各人民团体、无党派人士团结合作的坚定决心和真诚愿望,得到了各民主党派和各族各界人士的积极响应。

    194852日,在香港的各民主党派代表集会讨论,一致认为召开新政协会议、建立民主联合政府是中国“政治上的必经途径”“民主人士自应起来响应”。55日,李济深、何香凝代表民革,沈钧儒、章伯钧代表民盟,马叙伦、王绍鏊代表民进,陈其尤代表致公党,彭泽民代表农工党,李章达代表救国会,蔡廷锴代表民促,谭平山代表民联,郭沫若代表无党派民主人士,联名致电毛泽东,表示响应“五一”口号,坚决支持和热烈拥护中国共产党召开新政协、建立联合政府的号召。57日,台盟发表文告,号召台湾同胞赶快起来响应和拥护中共中央的号召。523日,民建秘密举行常务理事会,一致决议赞成中共筹开新政协的号召。九三学社秘密召开会议,一致决定响应号召。总之,“五一口号”发布后,短时间内各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士,纷纷以发表通电、声明、宣言等方式,积极响应中国共产党的号召,并欣然接受中国共产党的邀请和安排,北上解放区,共商建国大计,筹建新民主主义中国。

    1949921日,由中国共产党、各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、宗教界、海外华侨及其他爱国民主人士的代表组成的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕。新政协的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,掀开了我国社会主义政治发展的历史篇章。

    回顾这段历史,我们深刻认识到,“五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”的发布是中国共产党统一战线政策和策略的伟大成功,对中国民主政治建设和政党建设具有重大而深远的影响,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度由此初步奠定。“五一口号”的发布,是近代中国历史发展的必然结果,代表了全国各族各界人民的共同心愿和共同意志,在我国统一战线史上、在民主党派发展史上、在多党合作发展史上都具有里程碑意义。

    二、“五一口号”为中国新型政党制度的形成和发展奠定了坚实基础

    201834日,习近平总书记在看望全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组讨论时深刻指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。” 总书记还系统阐述了新型政党制度有别于旧式政党制度的三个新特点,开辟了马克思主义政党理论和中国特色社会主义政治实践新境界,为在新时代推动多党合作事业新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。志刚书记批示要求“认真学习领会习近平总书记关于新型政党制度的重大论断”“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好”

    70年前“五一口号”的发布,为中国新型政党制度的形成和发展奠定了坚实的基础。

    中国共产党在多党合作中居于领导地位是中国新型政党制度的本质特征。中共十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”中国共产党的领导,是中国新型政党制度不同于西方两党制、多党制的本质区别,也是多党合作坚持正确方向、发挥制度效能、保持生机活力的根本保证。中国共产党的领导地位不是天生的,也不是多党合作一开始就有的,更不是中国共产党自封的、强加的,而是各民主党派和无党派人士积极响应“五一口号”的自觉选择。

    “五一口号”发布后,各民主党派一致表示:“通过新政协会议解决国是,即是今日救国建国的唯一正确途径”“共同为实现新政协而努力”。1949122日,到达解放区的各民主党派、各人民团体及无党派民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山等55人联合发表题为《我们对于时局的意见》的声明,明确宣告“在人民解放战争进行中,愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。

    “五一口号”体现的中国共产党的政治纲领和实践步骤,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,得到了各民主党派和无党派人士的一致认同和高度赞誉,各民主党派、无党派民主人士在政治上实现了从同情和倾向中国共产党到公开自觉接受中国共产党的领导的转变。回顾历史,我们深切感到,中国共产党在多党合作和国家政治生活中领导地位的确立,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。

    广泛深厚的合作是中国新型政党制度的显著特色。中国共产党领导的多党合作,是长期的合作,贯穿革命、建设、改革全过程,不是权宜之计;是稳定的合作,具有共同的思想政治基础和宪法保障,不因个人意愿而改变;是全面的合作,既有政治上的合作,又有政权中的合作,不是片面狭隘的合作。这种广泛而深厚的合作,符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼收并蓄、求同存异等优秀文化,是区别于西方竞争性政党制度的显著特征。

    中国共产党与各民主党派和无党派人士长期稳定全面发展的合作格局,是在中国革命、建设和改革时期逐步形成的,“五一口号”为这种合作格局的形成发展创造了新的政治条件。“五一口号”发布之前,中国共产党与各民主党派和无党派人士作为革命党,多党合作主要是在实现民族独立、反对国民党一党独裁、促进民主政治中互相配合支持。“五一口号”发布之时,新民主主义革命已经取得决定性胜利,中国共产党将作为执政党团结和带领各族人民由新民主主义逐步迈向社会主义。中国共产党发布“五一口号”,提出召开政治协商会议,成立民主联合政府,明确了在新中国建立、社会主义建设中,中国共产党将继续与各民主党派和无党派人士合作,民主党派和无党派人士参加国家政权、参加政治协商是多党合作的重要方式。

    19493月,毛泽东同志在中共七届二中全会上提出:“我党同党外民主人士长期合作的政策,必须在全党思想上和工作上去确定下来。”在进驻北平的途中,毛泽东同志对周恩来同志说,对作过贡献的各民主党派领导人,应该在政府里安排职务。19499月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,选举产生的中央政府6位副主席中,党外人士有3位;政务院4位副总理中,党外人士有2位,政务院下属34个机构的109位正副职领导中,党外人士有49位。从此,各民主党派成员和无党派人士在国家政权机关担任领导职务成为多党合作的一项重要制度安排延续至今。

    政治协商是中国新型政党制度的重大创新。政治协商是多党合作的基本方式,也是中国共产党科学民主决策的重要环节,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质,是马克思主义国家理论与中国具体实际相结合的重大制度和实践创新。政治协商包括中国共产党与各民主党派和无党派人士的政党协商,也包括中国共产党与各民主党派、无党派人士和各族各界人士在人民政协的政协协商。这两种协商形式都源自“五一口号”。

    在发布“五一口号”的过程中,中国共产党坚持与各民主党派和无党派人士协商,充分听取和尊重各民主党派和无党派人士意见。1948年春,人民解放军战略进攻取得辉煌胜利,全国范围内新的革命高潮已经到来。各民主党派和爱国民主人士纷纷向中共中央建议,尽快成立全国政权机关。南洋华侨陈嘉庚提议:解放区应紧急成立联合政府政权机构。沈钧儒向中共中央提议:解放区应成立产生联合政府的筹备机构。可否由中共通电个民主党派,建议召开人民代表会,成立联合政府。中共中央认真研究了各民主党派和无党派民主人士的意见建议,决定发布“五一口号”。

    经过中国共产党与各民主党派、无党派人士和各族各界人士充分协商,中国人民政治协商会议第一届全体会议成功召开了,政协作为协商民主的重要机构正式形成,协商民主这一在中国有根有源有生命力的民主形式登上了历史舞台,充分彰显了中国特色社会主义政治制度的独特优势。

    三、奋力在新时代彰显多党合作新作为

    新时代给贵州发展带来了新的历史机遇,也为我省多党合作事业发展注入了新的动力。全省各民主党派、工商联和无党派人士要牢固树立新时代意识,坚持正确的政治方向、责任导向、事业志向,全面提高本领,广泛凝聚力量,奋力在新时代展示多党合作新气象、彰显多党合作新作为。这里,我向大家提四点希望。

    第一,希望大家始终高举旗帜、坚定维护核心。习近平总书记指出:“各民主党派、无党派人士要增强‘四个自信’,增强政治定力。”志刚书记批示要求全省各民主党派、工商联和无党派人士要“更加自觉地坚持中国共产党的领导,切实加强思想政治引领”。1957227日,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾》的讲话中指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”全省各民主党派、工商联和无党派人士要坚持以政治建设为统领,把讲政治体现在时时刻刻、事事处处、点点滴滴之中,坚定不移高举旗帜、维护核心。高举旗帜,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把这一当代中国马克思主义作为崇高信仰、前进方向、根本立场、思想观点、行动指南、工作方法,以理论上的清醒保证政治上的坚定。维护核心,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,任何时候任何情况下都做到言行一致、表里如一、知行合一。各民主党派和工商联要扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和“不忘创业初心,接力改革伟业”理想信念教育活动,组织成员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

    第二,希望大家坚持围绕中心、全力服务大局。习近平总书记要求各民主党派和无党派人士“积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献”。志刚书记在批示中强调全省各民主党派、工商联和无党派人士要“为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更多智慧和力量”。希望各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥各领域独特优势,始终聚焦省委、省政府中心工作,紧紧围绕打赢重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济高质量发展,实施乡村振兴战略,深化供给侧结构性改革,建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,推进“双千工程”,振兴农村经济“三场革命”,推动军民融合深度发展,保障和改善民生,加强社会综合治理等,开展深度调研,有效协商议政,多建睿智之言,多献务实之策。要继续支持毕节试验区、黔西南试验区建设发展,积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,助力贫困地区脱贫,帮助贫困群众增收致富。

    第三,希望大家继承光荣传统、弘扬优良作风。习近平总书记强调:“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。”与中国共产党合作共事,当好中国共产党的参谋助手,是各民主党派和无党派人士的光荣传统和优良作风。希望大家继承和发扬老一辈的光荣传统,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,带着责任、带着感情履行好职责使命,积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。要围绕省委、省政府关心的重点领域,开展多种形式的民主监督,推动省委、省政府重大决策部署落地落实。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,发挥好示范引领和团结带动作用,用实际行动凝聚和带领广大成员,汇聚全社会强大的正能量。

    第四,希望大家强化自身建设、提高参政能力。习近平总书记要求各民主党派“切实加强自身建设”“努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”。志刚书记批示要求“全面加强自身建设”。希望全省各民主党派、工商联和无党派人士以纪律建设、队伍建设和履职能力建设为重点,严明各项纪律规矩,严格落实中共中央八项规定及实施细则精神,严格遵守我省各项规定要求,健全民主生活会制度及各项议事决策制度,建强班子、带好队伍,加强对成员的学习培训和实践锻炼,全面提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

    中共十九大报告要求“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。中共贵州省委将认真贯彻落实中共十九大精神,毫不动摇坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,一如既往加强同各民主党派省委的合作共事,支持各民主党派加强自身建设,全力为各民主党派、工商联和无党派人士参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商创造良好条件。

    同志们,朋友们!毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕词中说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上。70年多党合作创造了辉煌的历史,新时代多党合作舞台极为广阔、前景无限光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心,携手前进,牢记嘱托,感恩奋进,始终与中共贵州省委同心同德、同向同行,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写贵州发展新篇章、开创多彩贵州新未来作出新的更大的贡献!

    我就讲这些,谢谢大家!