您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 遵义 工作动态 遵义

    农工党遵义市委第五期基层卫计人员培训在汇川区举办
    • 发布时间:2018.04.25
    • 新闻来源:农工党遵义市委
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    为实现《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出的“保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、 因病返贫”目标201841314日,农工党遵义市会联合遵义市卫计委组织遵义市第一人民医院及农工党遵义市第一人民医院支部7名农工党医疗专家,到汇川区举办了为期2天的基层卫生计生人员培训

    本次培训是农工党遵义市委基层卫技人员培训的5期培训,亦2018年的首次培训,根据基层实际合理设计了中医治未病简介,常见病、多发病(心肺复苏术,洗胃术,外伤急救)的诊断与治疗,病历、处方规范化的书写,怎样预防糖尿病和合理使用抗生素,医院感染控制与管理。来自汇川区各乡镇卫生院社区卫生服务中心120医务人员参加了培训

    开班仪式后,遵义市政协副主席、农工党遵义市委主委毛良知首讲《中医治未病简介》。毛良知深入浅出地从中医治未病的历史渊源、思想原则、意义等几个方面阐述了治未病的重要性,提倡大家要有合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。

    专家们精心准备的课程非常实用,授课结束后对所有参训学员进行了理论与技能操作考试,遵义市继教办对参训合格人员授予省级二类继续医学教育学分3分。汇川区卫计局在现场还建立了公众微信平台,以便于授课专家和参训学员进一步交流,在以后的工作中遇到一些疑难杂症可以请教专家们解答。大家一致表示学有所得,学致用,深受启发,对以后的工作和学习很有帮助。

    遵义市基层卫计人员培训是农工党遵义市委会充分发挥医疗卫生界别优势,20179联合遵义市卫计委、遵义市第一人民医院启动的针对基层卫技人员的培训活动活动计划用一年时间,每月一期逐步完成全市16个县(市、区)基层卫技人员的培训着重与基层普遍需求的执业医师考试有机结合,将理论授课、实践操作、基层卫技调研相结合,2017年已完成赤水、湄潭、绥阳、播州共四期培训,600名基层医卫工作者参培。