您现在所在的位置:首页 >> 党员风采 党员风采

    区域文化对企业家创新精神培育的影响
    • 发布时间:2018.04.10
    • 新闻来源:贵州日报
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    党的十九大报告中指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。文化自信的形成离不开对优秀传统文化的继承和创新,同样也离不开直接将优秀文化践行于社会发展中的人民群众和企业家。

    企业家作为社会中最具活力的群体,在优秀文化的创新和传承上始终充当先锋角色,并有助于形成动态的企业家精神与社会文化创新和传承之间的良性互动机制。在社会发展过程中文化的形成离不开组成社会的个体,更离不开企业家这个关键群体,同样,在企业家精神的形成和培育过程中也离不开优秀社会文化的洗礼,二者在不可分离的同时相互促进。

    文化形成的要素决定了其具有地域性的特征,在我国广袤的国土上,存在着由不同的传统文化、价值观以及风俗习惯构成的地域文化,通过对比浙商、晋商等不同文化背景下的企业家精神培育,我们可以发现地域文化对企业家精神的培育具有重要影响。在我国经济发展转型时期,不仅需要调整产业战略以及应用前沿的科学技术,更要学会传承和创新传统文化,寻求和探索优秀文化基因构建具有中国特色的企业家精神带经济持续健康发展。贵州作为阳明文化的发源地,具有较好的文化基础,在对区域内企业家和企业家精神的培育过程中,应当在立足区域内优秀文化基础的基础上,结合区域外的优秀文化,打造适应区域内企业家和企业家精神培育的文化生态。如何发挥区域内文化基础优势,培养企业家创新精神对区域内经济转型发展具有重要作用。

    为企业家创新精神的培育提供文化沃土

    随着科学技术的快速发展,社会对企业家创新精神的要求也是在不断变化的,而文化作为培育企业家创新精神的沃土,必然也要随之变化。事实表明,陈旧腐朽的文化观念不仅严重束缚当地经济社会的进步,还会制约企业家创新精神的培育和发挥,因此打破一成不变的陈旧文化对企业家创新精神培育的思想桎梏显得十分重要。如何通过形成良好的文化为企业家创新精神的培育和发挥提供沃土呢?首先,重视文化建设。良好文化的建设离不开既有文化作为基础,善于提取传统文化中的优秀基因,积极吸收外来文化的先进成果和能动精神,对二者进行创新和传承形成新的文化有机体。并在区域内形成“倡学重教”的发展底蕴,实现企业家创新精神与文化的耦合和发展。其次,要在企业家创新精神的培育和发挥过程中关注外来文化的吸收。文化价值观具有空间和地域范围上的溢出效应,通过在发展过程中与外界不断交流和学习,应当注重做到“取其精华,去其糟粕”,将外界优秀文化与区域内的优秀文化基因相结合,努力培育出新时代下适应区域发展和企业家创新精神培育和发挥的文化价值观念。最后,企业家创新精神的培育和发挥并非朝夕之事,而是一个系统、长远、科学和可持续的过程,在培育的过程中还将面临诸多不确定性,这就要求在培育企业家创新精神的文化沃土构建过程中,应当培育文化的演进观念,并在长期的发展和演进过程中形成良性的成长机制,以适应企业家创新精神培育和发挥的不同阶段。

    培育具有区域文化特色企业家创新精神

    在培养具有区域文化特色的企业家创新精神的过程中,我们首先要明确区域文化的发展具有其内在规律,同时注重不同区域文化的交流融合,在历史传承中学习,并在把握区域文化发展内在规律的基础上培育企业家的创新精神。区域文化特色不仅是培育企业家创新精神的精神动力和思想保证,同时还是凝聚企业家人心、激发企业家潜能,为企业家带来自豪感和归属感的内在需求。通过继承、借鉴与创新等途径对区域文化特色进行补充和发展,以更好地促进区域企业家创新精神的培育,在理解阳明文化精髓的基础上,通过对企业家“良知”精神的培育,结合当下“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,将区域企业家创新精神的培育和发挥与道德以及社会发展相结合,形成完善的企业家创新精神内涵。因地制宜引领具有区域发展特色的文化氛围,弘扬区域文化富含时代色彩的主旋律,鼓励企业家培养和塑造科技创新精神、大数据创新精神、大健康创新精神、大扶贫创新精神以及旅游创新精神等具有区域特色的创新精神,将企业家创新精神的培育和发挥与区域文化特色以及区域战略发展等相结合,充分发挥区域内企业家精神,实现区域经济的健康可持续发展。同时,在培育具有区域文化特色的企业家创新精神时,不仅要重视企业家创新精神培育的创新,还要重视区域特色文化的创新,并在实践过程中密切关注区域文化特色以及区域企业家创新精神的培育的发展和变化,以及出现的问题,并及时根据实践反馈作出相应的调整和改变,以更好的培育具有区域文化特色的企业家创新精神。

    把文化变成企业家创新精神形成和发挥的内生动力

    不仅企业家创新精神的形成受区域文化因素的影响,其作用的发挥也同样会受区域文化因素的影响,而把区域文化作为企业家创新精神形成和发挥作用的内生动力,有利于促进企业创新精神的由内而外地迸发,能够形成坚定不移的企业家创新精神,为企业家形成百折不挠的创新精神埋下种子。把区域文化作为培养企业家创新精神的营养,离不开社会环境、素质教育以及企业家个人三者之间的有机结合。社会文化价值观以及区域文化价值观对企业家创新精神的培育具有关键引领作用,社会文化价值观和区域文化价值观同时对企业家创新精神产生影响,科学健康的文化价值观将引领企业家形成科学、可持续的创新精神,而不良文化价值观可能形成投机型企业家创新精神,不利于经济可持续发展,因此在文化价值观中应当旗帜鲜明的指出是非、善恶、美丑、义利、荣辱等价值标准,引领企业家的创新行为。素质教育对企业家创新精神的激发具有挖掘作用,在传统的教育模式中容易忽略企业家的创新特质,而素质教育模式能够在一定程度上对此进行改善,通过加强对年轻一代企业家的素质教育,引导企业家认清自我和挖掘自我潜能,逐渐清晰和明确自身所具备的创新精神,助力企业家创新精神的挖掘和培育。企业家个人素质是企业家创新精神的内核,不具备创新精神的企业家是无法通过素质教育和社会文化价值观而激发出创新精神的。企业家个人素质的培育离不开立志、勤学、改过和责善四点,在建立成为具有企业家创新精神的远大志向之后,形成虚怀若谷、勤学好问,不断不足自身的短处,并善于引导别人改正错误的基本素质,才能在社会文化价值观和素质教育的基础上真正激发出内在的企业家创新精神。

    培育区域内企业家创新精神需要“道”“术”结合

    企业家创新精神的培育并非凭空而来,是建立在企业家具有一定素质能力的基础上的。所谓“道”是指企业和企业家所具有的正确的价值观,坚守企业的文化和精髓,牢记“小胜靠智,大胜靠德”的价值观念;“术”是指企业或企业家所掌握的科学技术、生产工艺等,是人类发展中优秀成果的积累。而在企业家创新精神的培育中要始终坚持“道”“术”结合的培育方式,避免出现有“道”无“术”和有“术”无“道”的畸形企业家创新精神的出现。只有将“道”“术”结合,以道御驾术,才能培育健全的企业家创新精神。

    在企业家创新精神的培育和发挥过程中,区域文化将显得越来越重要,尤其在我国经济发展转型时期,优秀企业家和企业家创新精神的培育更是离不开健康、健全区域文化的支撑,纵观历史悠久的百年企业,其背后都有着健全、健康的文化体系支撑。健康、健全的文化体系不仅有利于促进企业家创新精神的培育和发挥,更是实现我国文化崛起的关键。(项凯标)