您现在所在的位置:首页 >> 党员风采 党员风采

    开拓精神助力扶贫发展
    • 发布时间:2018.03.06
    • 新闻来源:贵州日报
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    为了稳固现有扶贫成果并且取得进一步的成绩,应将注意力集中到精神上的扶贫。贫困人口需要这种精神,参与扶贫的人员更需要这种精神——开拓精神。开拓精神不是简单意义上对事业的全心投入,而是具有精益求精的工匠创新精神,包含了大格局、大智慧。共同富裕不仅仅是物质财富上的满足、更重要的是精神追求上的提升,未来的精准扶贫中开拓和创新精神将不可或缺。

    营造提升开拓精神的外部环境

    完善相关政策措施,为开拓精神的提升提供制度保障。充分利用制度的导向作用,让精准扶贫搭载开拓精神传播到社会的各个角落。通过加大扶贫资金投入、完善扶贫体制等方式让精准扶贫顺利推进,对具有开拓精神的企业及个人实行精神及物质的双重奖励,特别是对精准扶贫有重大贡献的单位或集体进行特别奖励并以模范的形式带动开拓精神的传播,通过政策的正向引导为打造开拓精神提供制度保障。

    强化媒体引导,发扬积极的开拓精神。在推行积极的开拓精神的时候,媒体应充分利用网络、短信、报纸等媒介宣扬精准扶贫所取得的成就,同时对企业、组织和个人的开拓精神的发扬进行专题报道,让开拓精神不仅可以融入精准扶贫,更能进入社会的各个角落。媒体的正向引导不仅可以使精准扶贫在具体实施过程中,获得更多的群众支持与理解,更是发扬开拓精神的催化剂。

    调整战略部署,开拓精神的实施方式。精准扶贫不是粗放脱贫,重点在精准;不仅识别要精准、帮扶要精准,战略更要精准。在选择精准扶贫的大战略时应充分考虑未来的走向,而不仅仅是当下的发展,所以大战略的调整不仅可以让贫困户获得当前的收益,更能在未来得到稳定的发展。

    打造提升开拓精神的内在环境

    强化心理疏导,是提升开拓精神的关键环节。由于城乡发展的差异以及受教育程度的区别,贫困户通过异地搬迁进入城市,适应城市的生活节奏可能需要一个过程,心理也会出现落差,并因此而带来一些心理的问题。地方政府和相关社会组织在异地搬迁后及时成立心理疏导小组,及时对贫困户的心理进行有效疏导。对愿意进行搬迁的贫困户进行技能指导,让其逐渐适应城市的生活,对抗拒搬迁的贫困户进行心理疏导消除怀旧心理,让其愿意进行异地搬迁。

    落实培训项目,为发扬开拓精神提供资金保障。贫困户通过异地搬迁进入城市后,部分人可能会因为缺乏必要的生活技能而不易就业。地方政府应在贫困户进入城市后,提供相应的资金保障并对贫困户进行学习培训,在培训其适应新生活的技能时,培育和引导其开拓精神,让贫困户在未来的发展中,充分发扬自我学习和开拓创新精神,主动提升自己和家庭的物质生活标准,决绝摒弃部分人的等、靠、要懒惰观念。此外,地方政府也要在扶贫过程中发挥开拓精神,开拓扶贫新思路和新方法,不惧困难、迎难而上,以开拓精神解决难啃的骨头”,在发挥自我开拓精神的同时,更要让开拓精神传染大众。

    加大政策倾向,为开拓精神提供内在指引。城乡生活方式的差异,以及部分贫困户的守旧思想都有可能会阻碍异地搬迁的正常推进。贫困户不仅仅要进入城市,更要融入城市,为城市发展贡献一份力量。当地政府不仅要顺应异地搬迁大战略,更要充分发挥开拓精神,在政策上形成一定的保护倾向。具体地,可以通过解决搬迁户户口的方式,让搬迁户的子女有机会获得更好的教育资源,拥有更优质的医疗条件,解决搬迁户的后顾之忧,让贫困户从农村生活顺利且迅速地融入城市生活。这是开拓精神得到充分发挥的内在指引。

    形成培育开拓精神的内在动力源泉

    加强主动学习意识,为开拓精神铺垫思想基础。政策倾斜和政府帮助,都只能从外部条件上使其脱贫。若要实现真脱贫,不仅需要外部条件的改变,更需要贫困户个体的精神思想不再贫穷。只有贫困户主动地转变以往贫穷生活的思维方式和行为习惯,加强主动学习的意识,才能从其思想上摆脱贫困,实现真扶贫。因此,贫困户要充分利用政策优势,找出自身差距、补齐短板,主动学习脱贫后所需的生活技能,形成唯有不断学习才能使生活更进一步的开拓意识,为培育开拓精神提供思想基础和内在的动力源泉,实现真正的脱贫。

    在学习中积极融入,为开拓精神提供具体途径。开拓精神需要贫困户的积极参与和融入新的生活环境才能形成。积极参与需要个体不惧成败、越挫越勇,为新环境的主人翁,消除隐形地域歧视的影响,为开拓精神的形成提供渠道。在积极融入中发挥开拓精神,运用新态度、新技能和新方法与新环境不断磨合,正视自身短板、努力补齐短板,发现自身所长,展现自身价值,实现真扶贫,避免返贫发生。

    在实践中勇于尝试和创新,是开拓精神的具体体现。精准扶贫若要在物质和思想上实现共同富裕,贫困户个体除了要转变现有思维方式和行为习惯外,更要学有所用,要在实践中勇于尝试和创新。在铺垫了开拓精神的思想基础和明确了自身与新环境之间的关系定位后,更多地需要贫困户自身在实践中勇于尝试,将原有思想的优点与新环境进行有效结合,充分体现开拓精神的内在价值。贫困户个体在实践过程中要养成纠错的习惯,形成边实践、边修订的实践方式。以开拓精神为导向,利用在实践中习得的新方式和新方法,修订固有的思维和行为习惯,学会在模仿中成长,在模仿中实现创新,充分发挥出贫困户个体的开拓精神和创新精神,并让此精神内化于心、外化于形,成为引导精准扶贫的内在精神动力。

    在未来的发展中,我们应坚守并学习这种开拓精神,弘扬和传承优秀的开拓精神,即使明天帮扶政策不复存在,这种开拓精神仍将引领扶贫事业的发展,让物质与精神共齐飞。(执笔:项凯标 杨鸥海)