您现在所在的位置:首页 >> 党员风采 党员风采

    共享经济时代下的企业家精神培育
    • 发布时间:2018.01.30
    • 新闻来源:贵州日报
    • 编辑:
    • 浏览次数:

     著名共享经济学者杰里米·里夫金提出“共享经济带来了一场改变人类生活方式的革命,它带来了经济生活的全新组织方式,将会超越传统的市场模式。”其内涵主要是“通过第三方平台将闲置资源的使用权进行暂时转移,供给者从中获取报酬,而需求者利用供给者的闲置资源创造价值的一个过程。”共享经济作为互联网时代的新产物,其不仅是推动我国经济增长的新动力,还是促进我国经济增长从人口红利向制度红利和创新红利转换的驱动力。共享经济的发展在对生产体系、消费体系、就业方式以及社会关系带来变革的同时也将带动社会的经济、科学技术以及文化的发展和促进就业。共享经济的发展存在着对某种东西具有剩余价值、共享的使用权可以是物质和非物质的、分享几乎零成本、能够点对点的精准分享以及建立和解除分享关系快速、简单等特点。然而,在实践不断丰富和深入的同时,关于共享经济的企业监管、不正当竞争、盈利模式以及相关伦理价值等方面的争议愈演愈烈。共享经济所具备的特点不仅对传统企业提出挑战,更是对企业家提出的挑战,企业家能否快速适应这样的新发展模式以及掌握其内涵,将对企业能否持续发展具有较大影响。
          完善共享经济时代下适合企业家健康成长的制度建设
         加强人工智能、万物互联等新兴领域的政策法规建设。伴随着科技发展而产生的新兴领域不仅是共享经济,还有人工智能以及万物互联等,企业家精神在共享经济时代下的发展也不仅局限于共享经济,而是通过共享经济与人工智能、万物互联以及其他传统企业进行协同发展。而完善和健全新兴领域以及交叉领域的政策法规有利于解决企业家的后顾之忧,使企业家敢想、敢干,为企业的可持续发展提供稳定的预期和法制环境,为企业家精神在新兴领域及交叉领域的发挥提供法律基础。
         营造宽松的共享经济发展环境。共享经济具有跨区域、跨行业和网络化的特点,现有的针对工业社会的法律对共享经济来说已经显得“心有余而力不足”。因此,共享经济下首要任务是打破不合时宜的制度制约,针对共享经济、人工智能、万物互联以及其他新兴领域在发展过程中出现的信任、税收监管以及员工雇佣等问题以及将来可能出现的问题构建相适应的法律法规。同时,在立足共享经济自身特点的基础上,创新监管模式,确保制度能够行之有效,探索一个开放、包容、公平、公正的监督管理模式。
         营造良好的共享经济氛围,建立完善的诚信体系。信任是发展共享经济的核心,没有信任就没有共享经济。良好的信任氛围不能仅靠道德约束,还应当建立健全诚信体系。在建立诚信体系时,政府要为相关机构提供良好的发展条件,同时也要加强失信的惩罚力度,并引导诚信体系应用到人们生活的各个方面,使信用与人们的日常生活融为一体。树立“协同共享”的社会道德新风尚,促使共享经济惠及更多普通消费群体。
         营造共享经济时代下利于充分发挥企业家潜能的中观环境
         营造共享经济的社会氛围,加强智慧社区建设。共享经济以及人工智能和万物互联等模式旨在改善人们的生活方式,而只有将这些模式与人们的生活相联系起来才能从根本上实现改善人们生活方式的目的。通过智慧社区的建立不仅有利于增强企业家与群众对美好生活需求之间的交流和沟通,也有利于消除群众对企业家的偏见,当企业家在遭遇挫折时,群众也更易于对企业抱有信心,用实际行动去鼓励和支持企业家不断地继续创新和探索。同时,智慧社区也将为创客提供技术创新活动开展交流和技术积累的场所,消融创新边界,有利于激发群众的创新、创业热情。
         建立诚信的合作机制,营造稳定的成长预期。共享经济下企业家的成长与企业家精神的发挥不可避免的将与政府产生密切联系,而企业与政府之间的合作离不开诚信。地方政府应当大力支持企业家投身到共享经济的发展中去,创造一切有利条件,支持政府和共享经济业界之间的交流和沟通,并且促进公共资源的开放共享。同时政企双方还应当明确自身的角色边界,建立真诚互信、清白纯洁、良心互动的君子之交,共同为企业的发展营造一个安全、稳定的预期。
         以区块链构建安全的共享经济发展环境。无论是共享经济还是人工智能平台都拥有庞大的数据库,涉及商品价格、消费偏好以及隐私信息等众多重要数据,对国家安全有着重要的作用,因此加强对“共享经济”平台的技术投入,保障“共享经济”的平台安全可靠至关重要。而区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类的社会价值传递方式,从而实现从个人信任、制度信任到机器信任的新时代,为共享经济的发展提供良好的信任基础。
         强化企业家个人特质以适应共享经济时代下的新发展
         培育具有时代意识的企业家精神。面对共享经济下商业模式的变革以及共享经济的发展形式多样、内容多变、迭代快速,要求企业家必须具备强烈的时代意识,把握时代发展先机,把改善人们生活作为出发点,摒弃传统的固有思维观念,通过不断的创新和探索,发挥企业家精神将共享经济与社会发展紧密结合在一起。通过实践总结出一套适合我国共享经济发展的理论体系,并引领我国共享经济领域的发展。
         着力提升企业家科学素养。企业是一个将科学理论转换为实践的重要载体,而企业家科学素养的高低将直接影响企业作为载体所发挥的作用。共享经济下企业的发展所面临的环境不是稳中求进而是瞬息万变,机遇与挑战并存,在鼓励企业家积极应对挑战时需要企业家的自身科学素养作为支撑。因此,具有较强科学素养的企业家不仅能够更好地将共享经济与企业发展、科技发展以及社会发展链接在一起,同时还有利于培育优秀的下一代青年企业家。
         重视发挥企业家带来的知识溢出效应。在共享经济时代下,企业家的知识在人或组织之间有意识的交流将会传播的更快、更广。企业家的知识溢出将促进区域内的企业创新以及协同发展,易于形成集聚效应和规模效应,降低企业创新成本和生产成本。同时,合理利用企业家的知识溢出有利于充分发挥企业家的资源配置作用,解决相关行业的产能过剩以及企业间存在的信息不对称问题,促进经济全面深化改革和可持续发展。
         共享经济是时代和科技交融的产物,其发展离不开企业家和企业家精神为载体。与此同时,共享经济的科学、健康可持续发展也离不开优秀企业家的培育和企业家精神的打造。只有在立足共享经济当前发展模式的基础上,着眼共享经济的未来发展,强化企业家精神以发挥优秀企业家的作用,才能更好促进共享经济的发展和共享经济时代下企业家的培育。(执笔人:项凯标 颜锐)

       原文链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180130/Articel11003JQ.htm