您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 省直 工作动态 省直

    农工党员吴位跃深入农户调研农村生活垃圾和污水处理工作
    • 发布时间:2017.12.08
    • 新闻来源:农工党省直综合四支部
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:


     随着农村经济和社会的快速发展,美丽乡村建设快速推进,人民群众生活水平不断提高,生产生活方式也在发生转变,生存空间和生活环境也在发生变化,农村垃圾及污水处理,保护好环境成为老百姓关注和关心的突出问题也是直接影响农村美好生活的直接体现。12月6日,省直综合四支部党员、荔波县副县长吴位跃率县环保局、镇相关管理人员,深入洪江村、联山湾实地走访调研。
        在相关部门人员的陪同下调研中,吴位跃详细听取了驻村书记、村委主任关于本村目前污水排放的情况汇报,询问平时处理情况、存在的难题等,并实地详细查看生活污水排放及污水产生处理运行、排放去处等情况。洪江村,地理环境优越、自然风光良好、毗邻国家自然保护区和世界自然遗产地、小七孔风景名胜区是荔波县重点打造的艺术家部落,集艺术、拍戏、度假休闲为一体的艺术创意休闲部落,是贵州大学“三下乡”基地实践基地、省教育厅驻荔波同步小康工作帮扶村,目前已有很多国内知名艺术家入驻。据了解和实地查看,洪江村的生活污水来源大致包括做饭、洗衣、沐浴及一些零散的活动、白色垃圾随意倾以及部分农户圈养的家畜,是产生的污水主要构成部分。另外,农村厕所还是旱厕,正在向水冲厕转变,冲洗排水没有统一的污水收纳管道、处理设备,生活及生产中产生的各种污水倒入河流,给村民生产生活造成了严重影响。
        通过调研,吴位跃认为污水治理与排放是群众关心、急待解决的民生问题,将以调研形式,形成可行性报告,寻求解决方案,促使农村污水治理工作得到有效解善。