您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 安顺 工作动态 安顺

    农工党安顺市委组织召开健康教育进校园2017年工作总结暨2018年工作推进会
    • 发布时间:2017.11.24
    • 新闻来源:农工党安顺市委
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:


     11月21日,农工党安顺市委组织召开健康教育进校园2017年工作总结暨2018年工作推进会。会议由安顺市疾控中心主任董钧铭主持,安顺市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞出席会议,市委统战部、市疾控中心、市卫计委、市教育局、西秀区委统战部、西秀区卫计局、西秀区教育局、西秀区疾控中心相关领导和西秀区幼儿园老师代表参加会议。
        会上,农工党安顺市委专职副主委王应刚向参会部门领导汇报了“健康教育进校园——2017年传染病防控专题讲座走进西秀区幼儿园”工作总结,介绍“健康教育进校园——艾滋病、结核病防治专题讲座走进安顺市高中(职中)、高校活动方案(讨论稿)”。
        2017年4至11月,农工党安顺市委、安顺市疾病预防控制中心、中共西秀区委统战部、西秀区教育局、西秀区疾病预防控制中心联合举办的“健康教育进校园——2017年传染病防控专题讲座走进西秀区幼儿园”活动,共开展了二十一场专题讲座,西秀区十四家学前教育集团的196家幼儿园378名幼儿教师、十七所幼儿园830名大班学生和837名学生家长共2045人到现场听取讲座,对西秀区十四家学前教育集团的196家公办和民办幼儿园实现全覆盖;在普定县、关岭县、紫云县开展的四场讲座,800余名师生听取了讲座。
        2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。结合第30个“世界艾滋病日”活动和近期湖南省桃江四中报告72例结核病聚集性疫情,为进一步加强我市学校预防艾滋病、结核病健康教育工作,特组织开展“健康教育进校园——艾滋病、结核病防治专题讲座走进高中(职中)、高校活动”。从2017年 12月1日至2018年12月31日,对全市高中(高职)、大专院校实现全覆盖。
        西秀区幼儿园老师代表谈了自己的感受,她说,通过健康教育进校园活动的开展,提高了西秀区学前教育集团幼儿老师对传染病的认识,促进幼儿老师、幼儿家长、幼儿园小朋友健康素养起到了积极的推动作用,对预防传染性疾病在幼儿园集中爆发起到了积极的推动作用。
        在讨论过程中,参会领导对多部门联合开展的“健康教育进校园——2017年传染病防控专题讲座走进西秀区幼儿园”工作给予了高度评价,对12月1日即将开展的“健康教育进校园——艾滋病、结核病防治专题讲座走进安顺市高中(职中)、高校活动方案(讨论稿)”, 结合工作实际提出了可行性建议。
        刘飞对会议进行了总结,她说,习近平总书记2016年在全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全民小康。提出了卫生与健康工作方针要“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”。要聚焦重大疾病和重点人群抓预防,深入开展全面健康教育工作,从源头上减少健康危害。2017年农工党安顺市委整合市疾控中心、西秀区委统战部、西秀区教育局、西秀区疾控中心师资和经费等方面的资源,联合开展 “健康教育进校园——2017年传染病防控专题讲座走进西秀区幼儿园”活动,在大家共同努力下,活动圆满完成,达到预期效果。对即将开展的“健康教育进校园——艾滋病、结核病防治专题讲座走进安顺市高中(职中)、高校”活动,从几个方面去做好相关工作:第一,市教育局、西秀区教育局负责安排到每所高中(职中)、高校开展讲座的具体时间,首先完成西秀区辖区范围内的学校;第二,市疾控中心负责培训课件制作,课件制作完成后,召集医疗卫生农工党员专家、市疾控专家、区疾控专家和省疾控中心专家对课件内容进行研讨,最后定稿统一的培训课件;第三,加大宣传力度,对每场次的专题讲座,各主办和承办单位都要通过本单位的微信平台、微信公众号、网站开展全方位的宣传;第四,12月1日在安顺学院举行的“健康教育进校园——艾滋病、结核病防治专题讲座走进安顺市高中(职中)、高校”活动启动仪式,请市疾控中心董钧铭主任总体安排,各部门积极配合。