您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 安顺 工作动态 安顺

    农工党安顺市委赴息烽开展 “不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动
    • 发布时间:2017.11.22
    • 新闻来源:农工党安顺市委
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:


     11月10日,农工党安顺市委组织开展“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动(之二),到息峰集中营缅怀革命先烈,接受红色教育。安顺市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞带队,三届市委会退下来的市委委员、四届市委委员、机关全体干部、各支部主委和部分党员参加活动,市委统战部党派科科长参加活动。
        息烽集中营从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押了1200多人,被秘密处决和折磨致死的就有600多人,400多人下落不明,被囚禁的人员主要有被捕的共产党员、抗日将领和社会各阶层的爱国知名人士。人们熟知的罗世文、杨虎城、杨拯贵、宋绮云、小萝卜头、黄显声、马寅初等都曾囚禁于此。2001年6月中共中央宣传部将其列为全国爱国主义教育示范基地。
        在息烽集中营历史纪念馆,解说员对纪念馆内图片和人物进行了详细解说,罗世文、杨虎城、杨拯贵、宋绮云、小萝卜头、黄显声、马寅初等再次浮现在我们眼前。走进集中营,“抬起头来”四个大字就呈现在我们的眼前,它是国民党对共产党人的一种“洗脑”策略,意为“抬起头来觉悟才有新生”,可是对于共产党员那坚定不移的信仰,任何威逼行为都无济于事。更让人难忘的是,被称之为“猫洞”的地方,里面刑具令人发指,老虎凳、打针、披麻戴孝这些灭绝人性的刑讯,关水牢、吊囚笼这些丧尽天良的暴行都一一展现。看着这一幕幕,我们仿佛看到了革命烈士当时受到的非人折磨,感受到了那个年代的腥风血雨。据解说员介绍,关押于此下落不明的400多人,就是被国民党撤走时活埋于“猫洞”。
        活动结束后,大家纷纷表示,缅怀革命先烈,要有一个感激之心、感激之情,倍加珍惜今天的美好生活,忘记过去就意味着背叛。要向革命先烈学习,学习他们坚定的革命信念,对党和人民的无限忠诚,为了党和人民的利益,为了社会主义新中国诞生,为了千千万万人们的幸福,敢于牺牲大无畏的革命精神和英雄气概。缅怀革命先烈,要更进一步增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照建设中国特色社会主义参政党的要求,不断加强自身建设,塑造新时代中国特色社会主义参政党新形象,坚持与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,不忘合作初心,继续携手前进,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。