您现在所在的位置:首页 >> 党员风采 党员风采

    北大市场经济研究中心研究员项凯标讲解“新时代职业生涯与员工管理”
    • 发布时间:2017.11.14
    • 新闻来源:首都经济贸易大学工商管理学院网站
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    11月10日上午,工商管理学院、科研处、研究生院共同主办的“工商管理名家讲坛”第四十九讲在华侨学院A305顺利举行。本次讲坛邀请贵州大学管理学院人力资源管理系主任、硕士生导师,中国农工民主党贵州省委员会委员,北京大学市场经济研究中心研究员,北京大学市场经济研究中心温州商人研究所副所长,原北大纵横管理咨询集团高级合伙人项凯标副教授做了题为“新时代职业生涯与员工管理”的精彩演讲。本次活动由学院组织管理系青年教师褚福磊博士主持,工商学院2017级全体硕士研究生参加了本次活动。

    首先,项凯标指出,人力资源重在一个“专”字,现阶段就要对自己将来的职业方向有所规划,聚焦三、五个感兴趣的行业,着重研究行业前20的公司,了解公司规模、业务领域、发展方向、薪酬水平等具体内容,深入分析,充分准备,这样才能在面试中抓住机会,脱颖而出。他还表示,女性由于客观因素限制在人才竞争中处于劣势,因此,女同学们必须更加努力才能破局。

    接着,项凯标就中国社会现状和未来社会的发展进行了分析。他通过《人民的名义》、清华附小学生的研究报告《大数据帮你进一步认识苏轼》以及中国历代人才选拔制度等实例生动地向同学们展示了当今社会人才竞争的激烈程度。项凯标还认为,未来将是技术飞速进步的时代,人工智能的发展更会使许多行业濒临消失,而面对这种严峻的形势,我们必须学会“自我升级”,打造自己的“核心竞争力”,才能成为“精英”。

    随后,项凯标借用《论语》这一经典著作阐述了打造“核心竞争力”的要点。“学而时习之,不亦说乎?”代表要知行合一;“有朋自远方来,不亦乐乎?”揭示了团队合作的重要性;“人不知而不愠,不亦君子乎?”则阐明了个体修炼的意义。

    最后,项凯标以“猫学狗叫”的有趣故事鼓励大家要系统地学习,学在前、习在后,打造自己有别于他人的“核心竞争力”,过“有为主义人生”。

    项凯标的演讲内容丰富,兼具趣味性和指导作用,引得同学们的阵阵掌声。相信同学们听取了此次讲座后必将对自己的职业生涯有更加清晰的规划,朝着过“有为主义人生”的目标不断进取。

    原文链接: http://cba.cueb.edu.cn/xwzx/xwdt/86855.htm